Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Rapid Fat Loss (Быстрая диета) от Лайла МакДоналда


Введение
Хочу сразу сказать, что я пишу эту книгу с чувством некоторой неловкости, почему – сейчас поясню. Я полагаю, что личный выбор каждого – не мое дело: то, что люди с собой делают, меня абсолютно не касается. Но в то же время, рассказывая о методах, которые могут представлять опасность, я несу определенную ответственность перед читателями. По этой причине, в своих предыдущих книгах, я на протяжении нескольких глав рассказывал о возможных побочных эффектах и рисках. И мне не слишком приятно затрагивать такие темы, как обезвоживание для уменьшения веса или быстрая диета.

Так почему же я об этом пишу?
Первая причина – реальная жизнь. То есть, я бы, конечно, был счастлив жить в мире, где никто не пытается сидеть на быстрых диетах, где все и каждый следуют разумно распланированному безопасному режиму питания, неукоснительно придерживаясь плана и, впоследствии не отступают от выработавшейся привычки к здоровому питанию. Кроме того я хотел бы быть ростом два метра, получить в подарок пони и стать космонавтом. И, раз такое дело, покончить с голодом во всем мире. Что я пытаюсь сказать? Что когда сталкиваются идеализм и реальность, ничего хорошего не выходит. Люди всегда будут пытаться похудеть быстро, что бы я, или кто бы то ни было другой, им не говорил.
И,во-вторых, бывает время, когда быстрая диета оказывается более эффективной или даже необходимой. Я в курсе, что в диетологии быстрые диеты неизменно воспринимаются как что-то плохое, но это не обязательно соответствует истине. В главе 2 мы рассмотрим ситуации, когда имеет смысл предпочесть именно быструю диету.
И наконец, есть две другие стратегии – экстремальная диета д-ра Эрика Серрано (Extreme Crash Dieting by Dr. Eric Serrano) и радикальная диета д-ра Мауро Ди Паскуале (The Radical Diet by Dr. Mauro DiPasquale) – предназначенные для быстрого похудения. Я хорошо знаю как эти диеты, так и их авторов и, учитывая мой опыт и знания, я полагаю, что вполне способен придумать кое-что получше. Надеюсь, мои читатели разделяют эту уверенность.
В общем, кто бы что ни говорил – люди будут сидеть на быстрых диетах. Иногда это нужно и полезно, чаще – нет. Но неважно, они все равно будут это делать. С учетом всего этого, лучшее, что можно придумать, это разработать максимально безопасную и адекватную быструю диету, основанную на данных научных исследований и знаниях по диетологии. И при этом постараться, чтобы такая диета позволяла сохранить здравый рассудок (насколько это возможно на предельно жесткой быстрой диете) и не была бы абсолютно идиотской – по крайней мере, по сравнению наиболее распространенными популярными вариантами.
Например, такие действительно дурацкие диеты, как овощная, фруктовая, или эта, на капустном супчике, и многие другие. В моей книге все по-другому. Моя быстрая диета создана на основании новейших данных и призвана обеспечить максимально быстрое и безопасное снижение веса. Не хочу врать, утверждая, что эта диета легко переносится, но она определенно эффективна.

Обязательное предупреждение
Невзирая на то, насколько грамотно организована быстрая диета, затягивать ее нельзя, это чревато множеством проблем, как со стороны физиологии, так и психологических (более подробно мы поговорим об этом в соответствующей главе). Так что период времени, в течение которого можно использовать этот экстремальный метод, строго ограничен. И я не шучу, когда утверждаю, что диету нельзя затягивать дольше оговоренного срока – честно говоря, этот момент беспокоит меня больше всего, потому что я хорошо знаю, как люди ведут себя в таких ситуациях.
Всем свойственно читать книги про диеты выборочно, слыша только то, что вам хочется слышать, и игнорируя все остальное (особенно предупреждения). Когда читатель осознает, насколько быстро он расстается со своими килограммами, он часто теряет остатки разума, стараясь затянуть диету насколько возможно – и неизбежно вляпывается в неприятности. А потом винит меня. Зачем мне этот груз? Так что если не будете в точности следовать указаниям, не вините в своих проблемах никого, кроме себя. А я дам очень подробные и точные указания, так что игнорируете вы их на свой собственный страх и риск.

Насколько быстро?
Обычно я подробно, на протяжении нескольких глав, раскрываю проблему и затем перехожу к методам, которые, по моему мнению, позволят ее решить. Но в этот раз я пощажу читателей и перейду сразу к основной теме. Поскольку эта книга посвящена быстрой диете, я полагаю, в первую очередь, все хотят знать, насколько быстро они смогут избавиться от своего лишнего веса/жира. Но сначала давайте проясним разницу между этими понятиями и немного коснемся физиологии.

Вес и жир: это не одно и то же
Все ткани и органы (мышцы, жир, сердце, селезенка, почки, печень, кости и т.д.) имеют определенный вес. Все это можно (хотя бы теоретически) извлечь, положить на весы и узнать этот вес. Ваш ВЕС – это сумма всего вышеперечисленного. А вес ЖИРА составляет определенный процент от общего веса.
Исследователи и прочие технари часто делят организм на две составляющих: жир (вся жировая ткань, содержащаяся в организме) и сухая масса (все остальное). Существует несколько разновидностей жировой ткани, но эти детали для нас здесь не представляют особого интереса.

Допустим, есть волшебный способ взвесить весь жир, содержащийся в вашем организме. Вас можно без проблем взвесить на весах. Далее делим вес жира на общий вес и таким образом определяем тот % веса, который в вашем организме составляет жир.

У очень сухого спортсмена может быть 5-10% жира, то есть лишь 5-10% их веса составляет жир. Скажем, при весе в 90 килограмм и 10% жира, вес жира будет равен 9 кило (90*0,10 = 9). Оставшийся 81 килограмм (90 – 9 = 81) – это сухая масса (lean body mass or LBM) – мышцы, органы, кости, вода и т.д. И в дальнейшем я буду использовать понятие «сухая масса», так что прошу его запомнить: это все, кроме жира. При ожирении может быть и 40 и 50% жира. Это значит, что при весе в 180 кило, человек носит на себе 90 кило жира. Другие 90 килограммэто мышцы, органы, скелет и т.д. То есть сухая масса составляет 90 кило.

В большинстве случаев, речь идет о чем-то среднем между этими крайностями. В среднем, у мужчин примерно 18-23% жира, а у женщин – 25-30%. У мужчины весом 90 кг при 20% жира, сухая масса составит 72 кг и жир -18 кг. У женщины весом 70 кг с 30% жира сухая масса составит 49 кг, и жир – 21 кг.
В большинстве диет этот аспект не рассматривают, там говорится исключительно об уменьшении ВЕСА, который не подразделяется на жир и сухую массу. К счастью, в последнее время этому различию, кажется, начали уделять внимание.

Почему это так важно?
Допустим, вы сели на диету. Может даже начали тренироваться. Через некоторое время вы встаете на весы и обнаруживаете, что сбросили 4 кило – 4 кило ВЕСА. Но сколько пришлось на долю ЖИРА? Вы не имеете ни малейшего понятия (если, конечно, ваши весы не умеют анализировать % жира, но, насколько я знаю, такие весы не могут похвастаться точностью). Это может быть жир, или мышцы или даже просто вода. Собственно, вес уменьшается даже после захода в туалет. Весы не подскажут вам качество этого веса, только количество.
Если для вас важны долгосрочные изменения, то необходимо избавляться именно от жира (небольшая потеря сухой массы, в определенных случаях, также допускается). Так что, если вы всего лишь гоняете туда-сюда воду (что часто бывает на популярных диетах), это не приближает вас к цели, что бы вам не казалось. Не поймите меня превратно, иногда это то, что нужно (если важна именно цифра на весах и быстро), но это не настоящее ЖИРОсжигание.
Часто, при быстрых диетах, быстро уходит именно вес, а не жир, и сброшенный «водяной» вес как бы маскирует истинный результат диеты. Но мне хотелось бы, чтобы вы отдавали себе отчет в происходящем и понимали, что не все ушедшие килограммы составляет жир.

И все-таки, насколько быстро?
Итак, насколько быстро на этой диете уходит вес (и жир, если на то пошло)? Обычно считается, что максимум - это килограмм в неделю. Откуда взялась эта цифра? Честно говоря, понятия не имею.
Вероятно, отчасти это связано с тем, что килограмм в неделю – максимум веса, который СЛЕДУЕТ пытаться сбросить. В 450 гр жира содержится 3500 ккал. Чтобы вес снижался на на 900 гр в неделю (допустим, 100% этого веса составляет жир, хотя на самом деле так не бывает) нужно создать недельный дефицит в 7000 ккал.

Так что придется ограничить питание или увеличить расход энергии (при помощи физической нагрузки или препаратов) на 7000 ккал в неделю. Это составит примерно 1000 ккал в день, для чего придется либо очень существенно урезать питание, либо посвятить тренировкам несколько часов в день. Исходя из этих соображений, нереалистично рассчитывать похудеть быстрее, чем на кило в неделю.
Но в то же время, нам часто обещают чуть ли не по полкило в день или 1,5-2 кило в неделю. На некоторых диетах вес поначалу падает сразу на 7-9 кило. Почему так происходит? Здесь мы сталкиваемся с проблемой различения ВЕСА и ЖИРА, о которой я говорил выше. Человек со значительным лишним весом на очень жесткой диете в первую неделю теряет значительно больше килограмма. Но не весь этот вес составляет жир.

Особенно актуальна эта проблема для низкоуглеводных диет, на которых в первую неделю-две может уйти 5-7 кило, и в первую неделю обычно уходит 3-4 кило. Большую часть этого веса составляет вода, хотя отчасти это будет, конечно, жир и сухая масса. После начального быстрого снижения веса, процесс замедляется до «нормального» уровня.
Но, когда низкоуглеводная диета заканчивается, и вы вновь начинаете есть углеводы, процесс идет в обратном порядке – нередко в первую неделю можно наблюдать значительный скачок веса. То же касается соли – особенно если вы сидели на бессолевой диете – из-за задержки жидкости вес может внезапно вырасти на несколько кило. И, разумеется, у женщин вес может резко меняться в течение месячного цикла.
(Женщина с форума Лайла, написала, что это результат за 7 недель)
Ну а какая разница?
Я даю такие подробные пояснения, потому что диета, которую я хочу предложить, приводит к резкому снижению веса – но имейте в виду, что из тех 4-8 кило, которые уйдут в первые пару недель, далеко не все составляет жир, я не хочу вас обманывать. Большую часть этого веса составит вода. Но, как мы увидим дальше, это не обязательно плохо.

PS: Я не хотела это переводить, но, поскольку эта штука уже поползла по ру_нету в дерьмовом качестве, да еще и платно, лучше я сделаю это на хотя бы мало-мальски пристойном русском языке... К Новому Году как раз закончу, и можно будет сподобиться на эту термоядерную придурь подвиги к весне-)) Когда буду собирать в книгу - отредактирую набело...
Tags: lyle, narrative rape, rapid fat loss
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments