Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Rapid Fat Loss - когда и зачем применять

Диета в общих чертах
Подробности ниже, а пока я хочу сказать, что, по сути, эта диета представляет собой модифицированную версию очень низкокалорийной диеты (ОНКД) или PSMF. Изначально ОНКД - это диета, основанная на нежирных белковых продуктах с небольшим количеством жиров и углеводов, овощей (и других продуктов с нулевой калорийностью), с дополнением в виде витаминов – и это все.

Немного истории: кажется, кто-то от этого умер
Люди постарше, в молодости увлекавшиеся диетами, и те, кто знаком с историей диетологии могут вспомнить несколько случаев смертм среди последователей так называемой диеты «последнего шанса». Эта была классическая ОНКД, основанная на жидких заменителях пищи. Проблема в том, что фирма-производитель этих заменителей выбрала самый дешевый белок для производства коктейлей – коллаген, в котором содержатся далеко не все необходимые аминокислоты.
И во-вторых, в этот коктейль не добавлялось никаких витаминов и минералов (которые можно было бы получать с другими продуктами, если бы те, кто сидел на этой диете, ели бы что-то еще помимо коктейлей). Недостаток белка привел к атрофии сердечной мышцы, а недостаток минералов – к аритмии. То есть, проблема заключалась не в самом методе, а в выборе продуктов. На низкокалорийной диете, основанной на нормальной еде (содержащей качественный белок, витамины и минералы) и дополненной витаминно-минеральным комплексом, никаких проблем не наблюдалось.
(Картинко взято из сообщества Flexibledieter в бездне миров ВКонтакте)
Чего следует ожидать?
В среднем, суточное потребление калорий на этой диете составит от 400 до 1200 ккал, в основном за счет белка. Для тех, кто знаком с понятием «кетогенная диета», ОНКД – та же кетогенная диета, но без жиров. Понятно, что при таком рационе создается довольно приличный дефицит калорий, насколько большой – зависит от вашего начального веса и уровня активности.

Учитывая все это, попытаемся прикинуть, чего следует ожидать количественном отношении. Многое будет зависеть от вашего исходного веса (и активности), так как именно эти факторы определяют поддерживающую калорийность. Для мужчины весом 80 кг и средним уровнем активности поддерживающая калорийность может быть около 2700 ккал. Потребляя на быстрой диете всего лишь около 800 ккал, он создает ежедневный дефицит в 2000 ккал, что составит 14 000 ккал в неделю и 28 000 за две недели (на самом деле, эти цифры будут немного меньше, из-за неизбежного замедления обмена веществ).

То есть, за две недели он похудеет почти на 4 килограмма (помимо «водного» веса). Конечно, это будет не 4 килограмма жира, какую-то часть неизбежно составит сухая масса. Но если разделить 4 кг жира на две недели (28 000 / 7 = 4), то получится примерно 0,3 кило в день. На самом деле, жир будет уходить немного медленнее, из-за неизбежного замедления обмена веществ (а он начинает замедляться уже через 3-4 дня жесткой диеты).
Калорийность поддержки у человека с большим лишним весом, допустим 120 кг, будет выше, примерно 3750 ккал/день. Соответственно, на 800 ккал в день, его дефицит составит почти 3000 ккал в сутки. За две недели это почти 42 000 ккал или 6 кг жира. Это помимо четырех – или более – кг «водного» веса, который уйдет в первые дни.

Женщины или мужчины с меньшим весом, учитывая, что и поддерживающая калорийность у них меньше, будут худеть не так стремительно, в лучшем случае, грамм на 200 в день, или того меньше – но это все равно немало (3-4 кг за две недели), помимо веса, который уйдет вместе с водой.

Суть в том, что быстрая диета, как понятно из названия, может помочь как похудеть, так и сжечь жир гораздо быстрее, чем менее экстремальные методы. И хотя я считаю, что лучше всего худеть постепенно, без экстрима, пусть и дольше, но при определенных обстоятельствах быстрая диета может иметь ряд преимуществ.

Когда имеет смысл браться за быструю диету?
Во введении я уже говорил, что бывают ситуации, когда быстрая диета имеет смысл. То есть, еще раз хочу подчеркнуть – в идеале худеть следует не спеша, диета должна быть комфортной и сбалансированной. Но когда идеализм сталкивается с реальностью, он получает несовместимые с жизнью повреждения – бывают обстоятельства, когда быстрые диеты оказываются полезными, предпочтительными иди даже просто необходимыми. Ниже я приведу примеры таких ситуаций – может, я пропустил парочку, но думаю, основные обозначил.

Особое событие
Полагаю, многие читатели могут привести пример такой ситуации – например, предстоящая в скором будущем свадьба или встреча одноклассников, когда хочется выглядеть как можно лучше, поскорее сбросить лишний вес (и жир): чтобы впечатлить бывших одноклассников или влезть в новое платье/костюм. По этой причине мне даже предлагали назвать книгу «Быстрая диета для отчаявшихся невест».

То же касается актеров и моделей, чей доход зависит от внешности и веса, который они должны поддерживать (или хотя бы достигать при необходимости) – иногда им нужно что-то, что быстро принесет результат, каковым нередко является огромный гонорар (который можно получить или нет). И далеко не всегда получается подойти к вопросу снижения веса заблаговременно, тщательно подготовившись и имея в запасе несколько месяцев. Порой случается цейтнот, и тогда требуются отчаянные меры. Снижение веса на 4-8 кг, 2-3 из которых составит жир, поможет достичь желанной формы для предстоящего события.

Первая ступень более умеренной диеты
Один из лучших способов применения быстрой диеты, на мой взгляд, это «разгон» для того чтобы впоследствии перейти на более умеренную диету, рассчитанную на долгий срок. Мизерные, почти незаметные результаты умеренной диеты зачастую выбивают людей из колеи. Вес всегда снижается гораздо медленнее, чем нам хочется. Серьезно, если кто-то худеет, скажем, на полкило в неделю, им кажется, что лучше бы это был килограмм. Худеющие на кило в неделю, мечтают о двух. Я уверен, что если бы кто-то похудел на 4 кило в неделю, он хотел бы, чтобы это было 8 кило. После того, как в популярных передачах, таких как «The Biggest Loser», нам показывают, что кто-то похудел на 10-12 кг за неделю, мы все хотим знать, как можно добиться таких удивительных результатов. В общем, вы поняли. Плюс идеология «немедленного вознаграждения», господствующая в обществе, или подберите сами наиболее подходящее объяснение.

Честно говоря, я понятия не имею, почему люди думают таким образом, я просто знаю, что они думают именно так. И начав процесс снижения веса с быстрой диеты, можно получить необходимое положительное подкрепление в виде заметного результата, который придаст вам сил двигаться дальше. Кроме того, моя быстрая диета основана на обычных продуктах (а не на жидком питании и разных коктейлях, как многие другие низкокалорийные диеты), и это поможет пересмотреть подход к питанию. Постепенно увеличивая долю «хороших» продуктов, вдобавок к тому, что предлагается в моей диете, можно изменить привычки, связанные с питанием, и сохранить изменения после окончания диеты. Как правильно заканчивать быструю диету мы позднее обсудим.

Соревнующиеся бодибилдеры
Помимо прочего, для участия в соревнованиях по бодибилдингу требуется огромная сила воли. Честно говоря, это не самая здоровая практика – голодать до достижения соревновательного низкого % жира. Но от этого никуда не деться, это неизбежное зло. Как правило, на подготовку к соревнованиям, включающую в себя диету, уходит 12 и более недель. Но иногда случаются и отставания от графика, тогда приходится догонять. Скажем, % жира с самого начала мог быть выше, чем нужно, или это ваше первое шоу, и вы не знаете, как ваш организм отреагирует на подготовку, а может быть, у вас недостаточно компетентный тренер. Все что угодно может пойти не так на предсоревновательной диете, и отбросить вас назад, так что приходить в форму придется экстремальными методами. От 10 до 14 дней быстрой диеты помогут вам вновь войти в график или хотя бы приблизиться к достижению соревновательной формы.

Другие виды спорта, где есть весовые категории
Не только бодибилдерам приходится сжигать жир до экстремальных значений (а нередко и обезвоживаться), многим другим спортсменам приходится делать то же самое, чтобы попасть в категорию (или просто чтобы показать лучший результат). Для примера можно назвать борцов, пауэрлифтеров и т.д. Понятно, что лучше бы спортсмену не набирать слишком много веса в межсезонье, чтобы для подготовки пришлось разве что выгнать лишнюю воду, и все, но так бывает далеко не всегда. Порой, чтобы войти в категорию, приходится сбрасывать немало килограмм (и чем больше жира удастся сжечь, тем меньше нужно будет мучиться с обезвоживанием), притом быстро. Иногда вес просто мешает выступить наилучшим образом. В некоторых видах спорта за счет уменьшения веса можно улучшить соотношение веса и силы. Кстати, надо заметить, и я к этому еще вернусь, обезвоживание может значительно ухудшить силу и выносливость (а сильное обезвоживание – и убить), так что за пару недель до соревнований можно и повторить быструю диету, чтобы не пришлось сильно «гонять воду».

Другие варианты
Я уверен, что творчески настроенные читатели смогут найти и другие возможности для применения быстрой диеты. Например, кому-то может понадобиться срочно похудеть перед операцией, чтобы снизить риски. Я хочу обратить внимание, что в такой ситуации нужно будет находиться под наблюдением врача во время диеты, и не назначать себе диету самостоятельно по этой или любой другой книге.
Часто бывает еще такой вариант, когда человеку хочется покончить с диетой настолько быстро, насколько это возможно. То есть, многие предпочли бы помучиться пару недель на жесткой быстрой диете, чем месяц или больше терпеть более умеренную традиционную диету. Таким образом, можно будет быстро перейти к другим задачам, например к массонабору и к силовому циклу.
Tags: lyle, narrative rape, rapid fat loss
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments