Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Вода и древности (Древности)


Большую часть своей жизни Выборг был шведским городом, потом русским, потом финским, теперь опять нашим. Но выглядит он абсолютно по-европейски. Он располагается на берегу залива, ведущего в Балтику. В Выборгском заливе полно островов, а еще есть парк Монрепо, заложенный при Екатерине. В парке есть естественная скалолазная стеночка. К Выборгу мы подъехали уже вечером, осматривать город не было никаких сил, так что мы бросили машину на стоянке в центре города, там же собрали байдарку на берегу какого-то канала (Выборг частично располагается на островах, поэтому ситуация с каналами там примерно как в Питере, только в наномасшатабе) и поплыли в Монрепо. Встали на обрыве. На следующий день обплыли вокруг острова, выскочив к порту. Прошли под ж/д мостом, под автотсрадой, потом вляпались в фарватер и проехавший неприятно близко пограничный катер залил нас волной. Встали, вычерпали воду и отправились дальше.

Заскочили в «замок», пока лезли к нему, обнаружили заросли вкуснючей малины и наш поход чуть не закончился трагически – потому что некоторые кусты росли прямо из стены и жадность сподвигала нас на скалолазные подвиги. Выше росла черника, куст крыжовника… Но до «замка» мы все-таки в итоге дошли. Тягу к прекрасному ничем не остановишь!
Порт в Выборге маленький, но симпатичный. Вообще, осматривать город с байдарки мне очень понравилось, но в некоторые места можно прийти только ногами, так что перед осмотром крепости лодку пришлось собрать и спрятать в машину. Выборг – очень милый скандинавский городок, не проходите мимо, если что – вам наверняка понравится.

Выехали в сторону Питера, но не доехали км 20 – встали на берегу Финского залива, привычно в цветущих диких розах. Утром выехали в Кронштадт поглазеть на военные катера, подводные лодки и вообще все, что подвернется под руку. Они наконец-то отреставрировали Морской Никольский собор. Он великолепен – как София в Константинополе, как собор в Реймсе, от него веет имперским величием и суровостью моря, он прекрасен как внутри, так и снаружи. Ничуть не хуже Казанского или Исаакиевского, хотя абсолютно другой. В общем, вещь делали с душой, в отличие от надувного золоченого фуфла в центре Москвы.

Потом отправились в Шлиссельбург – опять в сторону Ладоги. От города катерки возят на островок, где располагается мрачная крепость. Во времена империи там сидело множество странных персонажей – от Иоанна Антоновича до Морозова, а в Великую Отечественную 500 дней подряд длился ад…
Дальше нас ждали заблаговременно забронированные апартаменты в центре Питера.
То, с чем у нормального человека ассоциируется Париж, для меня означает Питер.

«И отступил девятый вал
И растворил свой сахар в дымке...
К стихам, к Довлатову, к "Ордынке"
Он вдохновенно ревновал,

Но вместо рифм бежали вслед
Два юных сфинкса Джин и Тоник,
И воздух был упрям и тонок,
Впитав рассеянный рассвет.»

Правда романтичность человека, с которым я приперлась туда в этот раз, следует измерять в Кельвинах или даже в каких-то отрицательных величинах, но Питер есть Питер. Из нового – в этот раз удалось попасть в Спаса на Крови и позырить на виртуозную резьбу по камню и невероятные мозаики.
Открыли клевый китайский кабак без названия, напротив Львиного мостика. Мало того, что в меню там обозначены б/ж/у, так еще и дешево и порции невдолбенные. Официантка посоветовала заказывать одно блюдо на двоих и не ошиблась. Кстати, «ж» в китайской кухне оказалось мало, а вот «у» – дохрена. Как раз то, что надо после похода. Поглазели на разведение мостов, погуляли по Невскому и по Васильевскому острову и отправились дальше – в Псковскую область.


Крепость Копорье мы поначалу просто не заметили. Хотя это изрядная дурость с нашей стороны – она здоровая. Ей уже лет 800, и большую их часть мы грызлись за нее со шведами, но после Северной войны она стала нафиг никому не нужной и с 18 века мирно разрушается за деревенскими огородами. Крепость закрыта для посетителей, но мы обнаружили в стене шкуродер и облазили ее всю. Там ведутся какие-то реставрационные работы, но очень формально, практически незаметно. Обидно, блин – во Франции и прочих европах из нее бы такую конфетку сделали… Сохранность практически идеальная, великолепная боевая крепость…

В Иван-город нас не пустили – приграничная территория, можно либо по заграннику, либо по спецразрешению, а загранник мы взять не догадались. А там точно есть, на что посмотреть!

Переночевали на даче у приятеля и поехали по маршруту Изборск-Печеры-Псков. Кстати, по количеству слепней и комаров Псковская область уступает Московской. Но ненамного.

Изборск отреставрирован очень круто. То есть, работы еще в процессе, но там ооочень даже есть на что посмотреть. Упоминается в летописи как удел братца Рюрика Трувора, которому достался в 862 г, будучи уже большим процветающим городом.

Псков – сохранились 3 кольца крепостных стен из пяти, а также мощные башни, древние церкви, всякие боярские палаты и прочие достопримечательности. После их многочасового осмотра, мы заночевали в дурацкой гостинице Каркушин дом. Магазины там закрываются рано, а кабаки на набережной нам не понравились – дорого и бестолково.


Утром мы поперлись в Новгород, про который и писать-то нечего, и так все понятно. Обозрели Софийский собор изнутри. На то чтоб оббегать все самое интересное, нам хватило 3 часа, но мы довольно шустрые товарищи.

вот такие штуки там ходят вдоль дороги... их много... нагло лезут в огороды и канавы...

И вечером мы были уже в Торжке. Город возник на рубеже 9-10 вв, он находится на 3ем месте по числу найденных берестяных грамот (после Новгорода и Старой Руссы). Монголо-татары его разорили, в отличие от, например, Смоленска или Новгорода… Не откупились что ли?.. Древних памятников не сохранилось, а вот монастырей и церквей 17-19 вв – дофига. Город мне почему-то понравился. Во-первых, мы нашли там очень крутой винный, в котором обнаружилось армянское вино (раньше не доводилось попробовать) и нефильтрованное немецкое пиво, которое даже в Москве фиг найдешь. Причем пиво хранилось не в пошлом холодильнике, а в специальной комнате с хитрым температурным режимом. Обрывистый берег реки с видом на монастырь тоже был хорош. Жили в гостинице Оникс. Ничего так.


В час дня следующего дня мы уже были у родителей и забирали своего кота. Я думала, котоморда кинется нам на шею и расскажет, как она соскучилась. Но нет, гнусное животное забилось под мамину кровать, показывая всей спиной, что оно знать не знает, что это за люди, и вообще – они ему крайне подозрительны. Короче, классика котиного жанра. Тем не менее, зверь был утрамбован в переноску и этапирован на постоянное место жительства, где забился под диван с надутой рожей.  ЖЫвотное не ело и не шло играть. Однако в три часа ночи мелкая тварь привычно обнаружилась у меня на шее. «Ну все, хватит дурью маяться», сказала я и повела чудовище на кухню – жрать мясо.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments