Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Evil Sugar Radio: Психология похудения-2

Серия 6, от наших дорогих Скотта и Антонио с Evil Sugar Radio. Продолжаем разговор о психологии похудения.
Еженедельный фитнес-подкаст о здоровье, без диетических догм, иллюзий и заблуждений. Осторожно, содержит мороженое!
Следующее препятствие – распространенность в обществе ложной информации по поводу веса и ожирения. Помнишь ту статью, про отношение к людям с лишним весом? Так вот, прикинь, половина из тех, кто отметился в комментариях, не дочитал ее до конца! Люди не читают, они хотят говорить! Извергать свои мнения – не имея информации и не зная ничего по теме! Да потому что они уже знают ответ! Они просто хотят обвинять, стебаться и издеваться над людьми с лишним весом, даже не пытаясь прочитать долбаную статью. Там было штук 20 ссылок, а народ заявил – нет научного обоснования. В общем, по этой теме ложная информация распространяется гораздо быстрее, чем адекватная. Все говорят об эпидемии ожирения. А я привел данные, что она снижается, и среди детей тоже есть улучшения. Так что эта фобия уже не так актуальна. Многие люди с лишним весом не умрут от него прям завтра. Некоторые тощие имеют больше проблем со здоровьем, между прочим, и живут меньше. Но большинство людей вовсе не собирается искать новые данные и как-то просвещаться, они просто хотят говорить, быть услышанными. Наверно, это тоже какая-то психологическая проблема. Такое распространение ложной информации – большая проблема, ведь многие просто предпочитают верить в то, во что верит большинство, и пытаются работать над собой, исходя из этих неверных данных и потом, когда терпят поражение, начинают обвинять себя. Вместо того, чтобы подумать, почему они не нашли времени почитать книжку или пару статей по теме.

В век информации невежество - это вопрос выбора
В общем, решение – это обучение, образование. Учитесь. Найдите время и изучите различные источники. Скажем, проблема – низкий уровень сахара – срыв – обжорство. Низкоуглеводные гуру говорят, что это от того, что вы едите углеводы, у вас подскакивает инсулин и вы опять чувствуете голод. На самом деле, если вы так реагируете на углеводы, это не значит, что углеводы плохие, это значит, что ваше тело плохо регулирует производство энергии. Если у вас гипергликемия (резкое увеличение уровня сахара в крови) от половинки картошки, то это не с картошкой проблема, это у вас организму 3,4здец.  Да, у людей бывают разные проблемы со здоровьем и обменом веществ, но не нужно винить в этом еду. Если у вас низкий уровень энергии, вы плохо спите, просыпаетесь уже уставшим – это признак приближающихся неприятностей. Будьте внимательны к себе. Это не потому, что я рекламирую высокоуглеводные диеты. Просто нам небезразлично здоровье и благополучие окружающих. Подобного рода проблемы, кстати, нередко провоцируются низкоуглеводными диетами. И проблема не в еде, а в недоедании, или в идиотском режиме питания.

Да, кстати, непостоянство, это тоже проблема. Мы порой сталкиваемся с людьми, пишущими: вот, вчера я ел на 230 ккал, а сегодня на 2300! Пропуск завтрака, пропуск приемов пищи – это не есть хорошо. Я знаю, что в моде кардио на голодный желудок, но если у вас и так стресс после низкоуглеводной диеты – то это не лучшая опция для вас. Во всяком случае – для начала. Все эти воздержания, посты, для тех людей, у кого уже есть проблемы с пищевым поведением – это приведет к их ухудшению. Я думаю, людям нужно больше узнать о стрессе, об обмене веществ, и т.п. Ешьте регулярно, прислушивайтесь к себе. Ваш организм отлично умеет регулировать уровень глюкозы, не будет никакой гипоглекимии. Чем вы активнее и спортивнее, или, чем больше воздействие стресса в вашей жизни, тем больше углеводов нужно вашему организму. Если у вас большой лишний вес, сидячая работа, малоподвижный образ жизни, то вам, пожалуй, не нужно столько углеводов, сколько нам.

Но вы ХОТИТЕ быть активным, вы ХОТИТЕ есть как можно больше, чтобы поддерживать свой уровень активности и не набирать вес. Вот хорошее высказывание: Я боюсь не углеводов, а двигаться слишком мало, для того, чтобы в них нуждаться.
Следующая проблема – это излишняя доверчивость. Я бы сказал, она очень распространенная. Людям не хватает здорового скептицизма. Они попадаются на все маркетинговые трюки, верят всему, что пишет их излюбленный автор/блоггер. Все, что пишет автор – правда (или у него отличные навыки копирайтера и продавца?). Некоторые авторы ни черта не шарят в тренинге и диетологии, зато хорошо разбираются в маркетинге. Да, и в фитнес-журналах тоже могут врать, честное слово! Они делают деньги на вашем легковерии, необразованности, эксплуатируют ваши слабости. Есть люди, которые отлично понимают, что приносят вред, распространяют ложную информацию, но им наплевать на ваше здоровье, им важно продать продукт. Доверчивость, легковерие – это человеческая черта, нам нужно стараться ее ограничивать. Будьте скептиками. Не верьте всему, но не нужно и впадать в другую крайность – в тотальный цинизм…

И другая проблема, скрытое препятствие – это непонимание того, что у многих, и у вас в том числе, мог быть травматический опыт, проблемы, идущие из детства, воспитания – проблемы с образом тела, с отношениями. Во многих случаях именно подобные нерешенные проблемы  приводят к эмоциональному перееданию. Поэтому меня бесит, когда он-лайн гуру проповедуют всякий идиотизм, потому что многим нужна психотерапия, а не жесткая диета, серьезно. Не надо орать на кого-то, чтобы заставить его «собраться» и «взять себя в руки». Лишний вес вовсе не означает, что у человека нет силы воли, что он жалкий нытик и обжора, или что-то подобное. Нужно учитывать, что у человека могут быть серьезные психологические проблемы, травма… И не стесняйтесь обратиться к профессионалу, в случае таковых. Не знаю, как сейчас, раньше с этим были проблемы. Помню, одна клиентка мне сказала, что ее муж против того, чтобы она проходила терапию. Идиотизм! Не знаю, что надо быть за придурком, по сути, это то же самое, что пойти к стоматологу, когда зуб болит! В общем, если бы я от кого-то услышал возражения по поводу терапии, я бы настроился скептически. Проблемы реально имеют место быть. Кого-то родители заставляли сидеть на диетах, кому-то навязывали негативный образ тела… Попадалась мне недавно хорошая фраза в одной статье: «Как говорить со своей дочерью об образе тела или чем-то подобном? Никак! Не надо об этом разговаривать».

Не наступай сюда, мама от этого всегда плачет
Давай перейдем к следующему препятствию, к следующей ошибке. Это – попытка найти быстрое решение. Это нас возвращает к маркетингу. Маркетологи знают, что вы хотите получить быстрое решение, и они вам его обещают. Они вызывают у вас страх (разные страхи – страх быть некрасивым, не вписываться в правильный круг, страх болезней, страх быть недостаточно сексуальным, иметь постыдное тело…). В общем – это базовый принцип. Боль/удовольствие. Вас пугают болью и показывают, как получить (купить) удовольствие. В принципе, не нужно быть экспертом-маркетологом, чтобы не попадаться на подобные приемчики, на этот хищнический маркетинг… Так вот, быстрые решения – очень привлекательный товар для большинства. Желание получить результат быстро, с минимальными затратами, по возможности, избегая ответственности и вложения труда – это базовая человеческая черта (было бы вернее считать ее недостатком). «Взломать» биологию, «хакнуть» организм, «обойти» законы природы… Народ, организм – не компьютер, номер не пройдет! Это пример неэтичного маркетинга, на который люди попадаются, потому что не проверяют, какое научное обоснование стоит за громкими обещаниями. Короче, будьте осторожны, когда вас запугивают и обещают быстрое решение.

До-После-ПослеПосле
Настоящая история диеты
Приписывание причин, ложная атрибуция – тоже общечеловеческое свойство. Они выздоравливают/добиваются результата. И приписывают это воздействию какого-то совершенно постороннего фактора. Например: «Я перестал есть биг-маки и похудел на 7 кило! У меня море энергии и сексуального драйва! Люди, бросайте нафиг есть биг-маки!», «Моя мать ест вишню – и у нее нет рака! Вишня – чудодейственное спасение от рака!». Когда кто-то добивается результата, обычно, тому есть несколько причин, которые они могут вовсе не учитывать, иногда это может быть воздействие какой-то случайности…

Еще про быстрые решения – осторожнее, вы не набрали эти 7 кило за ночь, так что за одну ночь вы с ними и не расстанетесь. Будьте реалистичны, имейте реалистичные ожидания. Если вам 40 лет и у вас двое детей, то вы не будете выглядеть, как выглядели в 20. Вы уже другой человек, уважайте свое тело и пройденный вами путь! Сейчас у людей большие проблемы с этими нереалистичными ожиданиями. И это не только сами люди виноваты, это навязывается нам обществом, фитнес-индустрией – эти ложные представления, о том, что вы можете и должны выглядеть вот так.

И самое мерзкое, как наше общество настроено по отношению к женщинам, особенно недавно родившим – оно требует, чтобы женщина любой ценой, как можно скорее, начала выглядеть как до беременности. «Набранный вами вес отвратителен, и вот вам рецепт, чтобы вы как можно скорее начали выглядеть как 12ти-летняя девочка. Забудьте о своем новорожденном ребенке! Всем наплевать на вашего ребенка, здоровье и душевный комфорт! Мы просто хотим видеть вас тощей как подросток, и предлагаем свой чудодейственный продукт, чтобы вы добились этого как можно скорее!» И многие, кто на этом наживается, вообще не имеют ни малейшего понятия о женском здоровье и женском организме. Недавно столкнулся в инете: «Как Ким Кардашьян привела себя в форму после родов, ее сенсационная диета на 1200 ккал и ее чудодейственная тренировочная программа по 3 часа в день». Отвратительно. Это нельзя терпеть. А многие, вместо того, чтобы критиковать подобное отношение – критикуют нас – за «негатив» и «агрессию». Это взрывает мне мозг! В общем, отдавайте себе отчет в том, насколько реалистичны ваши ожидания. Уважайте себя, свой организм. Порой нужно уважить и ваши особенности и скорость восстановления. Это проблемы  нашей культуры, жаждущей быстрых результатов любой ценой, культуры стереотивов, заставляющей всех пытаться стать как можно более тощим как можно быстрее.
Tags: narrative rape
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments