Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Другой взгляд на пищевую зависимость

Creating ultimate human being…

транскрипт (примерный, выбрала то, что показалось мне важным) подкаста с Ли Пил.


Ок, сначала про шаги, потом про пищевую зависимость… Так вот, шаги. Кажется, что это не так уж важно, мы все вроде бы ходим. Но на самом деле, сегодня люди проходят 2500-3500 шагов – офисная работа, сидячий образ жизни. Даже с тренировками, у нас жутчайшая гиподинамия. Много ходить, это не просто тупо проходить дистанцию, это значит – вы ведете активную жизнь. Чем больше шагов в жизни вы делаете физически, тем больше шагов вы делаете эмоционально, умственно и еще всяко-разно. Раз вы двигаетесь, наверно же, вы двигаетесь к чему-то. К своей цели. Вы делаете что-то важное для вас, и этот день не будет просто еще одним из серии незапоминающихся дней. Ничто меня так не расстраивает, как мысль об этих периодах в жизни, когда дни просто проходили, не оставляя по себе ни памяти, ни впечатлений. Потому что в более-менее сознательном возрасте – у нас всего лишь 25 000 утр. Может быть – меньше.
А дальше я хотела бы поговорить о пищевой зависимости… Я получила сообщение от моей подруги – на фейсбуке. Оно выглядело примерно так: Я все знаю, знаю, как тренироваться, как правильно питаться и все такое. Я просто не могу бороться с тем, что я хочу еды, я хочу есть!

То, чем я бы хотела с вами поделиться – это не какие-то научные тонкости. Я не буду упоминать серотонин, эмоциональную реакцию на какие-то физические расстройства, дофамин, и тому подобные технические аспекты…
Я думаю, по большей части, для многих, по крайней мере… проблема была бы решена, если бы они осознали тот простой факт, подумали о том – что делает с нами переедание. Я имею в виду вот что – вот ответьте на вопрос, пожалуйста – почему вы не употребляете кокаин? Почему не колете героин? Не пьете запойно?

Я думаю, ваши ответы будут вариациями на тему – это противозаконно и я точно знаю, что это вредно, я нанесу серьезный вред своему здоровью и в итоге умру. Наверное, все мы можем согласиться, что употребление больших доз тяжелых наркотиков повышает наши шансы на … смерть. Употребление наркотиков не приведет к хорошему самочувствию. И запойное пьянство – не способствует долгой и счастливой жизни, а, скорее, серьезно вредит здоровью.

Но по какой-то причине люди не понимают, что переедание, или экстремальные диеты (и потом экстремальные откаты) можгут привести к тому же самому. Почти все понимают, что курение может привести к раку легких, взаимосвязь уже давно доказана научными ислледованиями. Но знаете ли вы, что существуют исследования взаимосвязи между раком, диабетом, метаболическим синдромом, разными другими болезнями и ожирением? Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак – все это ведущие причины того что мы, люди, живем не так долго, как должны были бы. Трудно поспорить с утверждением, что когда вы на регулярной основе переедаете (и я не говорю о каких-то редких, единичных ситуациях, а о частом, регулярном чрезмерном потреблении пищи, даже если потом вы на какой-то период ограничиваете себя) – вы наносите вред своему телу. Об этом мало говорят. Т.е. говорят, что-то типа: если будешь есть много сахара – заболеешь диабетом… Не то, чтобы я хотела вас запугать и при помощи страха отвратить от переедания, но, я думаю, в конце нашего разговора, вы посмотрите на это немножко под другим углом… Когда вы перебираете калорий, вы наверняка и перебираете сахаров, жиров, соли. В избытке (большом избытке) это все может вызвать сильную воспалительную реакцию… которая сама по себе может создать кучу проблем. Давайте посмотрим на внешность – как вам понравится акне? У многих взрослых акне может быть следствием инсулин резистентности, гормонального дисбаланса… И чрезмерное потребление сахара отнюдь не улучшает ситуацию. Могут быть аллергии на какие-то продукты, или добавки…  Я много раз видела, как просто изменение питания (я не имею в виду ограничение на период времени, а просто корректировка в здоровую сторону), помогала людям избавиться от разных проблем со здоровьем (включая акне). Что там, у меня самой здоровье не ахти, и та самая инсулин резистентность в наличии… Если я переедаю, у меня сразу кожа портится, и многие другие аспекты… В каком-то смысле, мне повезло. Если я переем – мой организм сразу дает мне понять, что ему это не нравится. Но многим не столь повезло. Реакции их организма не столь очевидны. И многие думают, что переедание сойдет им с рук. Но – когда-то все проявится предельно четко…

Кстати, всякая гадость, которая могла завестись в организме, тоже нуждается в еде. Раковые клетки, например. Это не значит, что нужно ограничить сахар, выбросить из питания углеводы и т.п. Я не фанат исключения целых групп продуктов. Но, я думаю, большинство докторов согласится, что при некоторых типах раковых заболеваний бывает полезна определенная диета, кое-какие ограничения… Раковые клетки питаются и растут, как и все прочее… И если вы их «выморите голодом» - у вас повышаются шансы на выживание. То есть, это, конечно, достаточно смелое утверждение – я не доктор… Но… Сажем так, на основании своего опыта и исследований я бы сказала, что если вы не переедаете – вы снижаете риск возникновения раковых заболеваний. Есть основания это утверждать. Но уж точно вы снижаете риск таких заболеваний, как метаболический синдром, диабет, сердечно-сосудистых заболеваний.

И тут вы можете заявить мне – да какая разница? Какое это имеет значение?

Тут-то все и сходится.

Вы, в конечном счете, определяете свою жизнь. Каждый день вы принимаете решения от которых зависит ваша жизнь. Каждый день вы решаете не делать ни с кем ничего особо ужасного. Вы решаете, куда вам нужно пойти и не идете туда, куда не собирались. Вы решаете, что сегодня не будете употреблять нелегальные вещества. Решаете, что не будете красть. Вы живете согласно своему морально-этическому коду. В определенной степени на вас влияют общественные нормы и страх наказания, но в основном, я надеюсь, вы руководствуетесь внутренними нравственными критериями.

И, кроме того, вы каждый день решаете, что не будете … умирать. Технически, каждый день вы решаете продолжать жить. Я, например, каждый день думаю об этом. Может быть, это может показаться крайностью, но я всегда как-то очень остро осознавала конечность своего бытия. Каждый день может стать последним, а жизнь и так коротка.

И я хочу сказать – вне всяких сомнений – если вы каждый день помните о том факте, что ежедневно вы принимаете решение о том, жить вам или умереть, вы начинаете жить чуточку более осознанно. Все решения, которые вы принимаете каждый день, вы принимаете чуть более осознанно. Вы можете подумать, что это уж слишком – покупка хлеба не влияет на судьбы мироздания, в конце концов, и на смысл жизни тоже. Ок, я не из тех, кто хватает людей за руки и, глядя в глаза, вопрошает – а есть ли у твоей жизни цель? Я не псих-)
Но иногда я оглядываюсь на прожитый день и спрашиваю себя – какие выборы я сегодня делала? Сделали ли эти выборы мою жизнь чуточку короче или чуточку длиннее?

Думаю, всем нужно осознать, что когда вы переедаете, когда вы раз за разом выбираете это – вы себя медленно убиваете. Вы выбираете забрать день из вашей жизни, вы выбираете жить чуть меньше – для вашей жизни и ее величия. Вы выбираете жить для смерти. Вы заявляете тем самым, что вам все равно. И когда вы выбираете так поступить – осознанно (ведь вы уже прочитали это и теперь не сможете выбросить из головы это знание), когда вы сознательно выбираете переедание… Я хочу, чтобы вы кое-что сделали. Я хочу, чтобы вы спросили себя: почему? Я хочу, чтобы вы посмотрели на свою жизнь и спросили себя: почему? Отчего вы так несчастны? Что вас настолько мучает, что именно вы настолько не любите – это ваша работа? Может, люди, с которыми вы живете? Какие-то вещи из прошлого, которые вы пытаетесь превозмочь и заставить замолчать?

Мне все равно, что это будет, это может быть что угодно. Это разные вещи для каждого.

Что это для вас? Не игнорируйте это, не пропускайте мимо сознания, не пытайтесь спрятаться за просмотром телека, за едой, зависанием в интернете. Что вам не нравится в вашей жизни? От чего вы устали? Не бойтесь того, что вы не в силах в этом разобраться. Просто поймите – что это, с чем вы не можете справиться. И потом вы составите план, как изменить ситуацию. Вы найдете метод, для того, чтобы вернуть свою жизнь на верный путь и двигаться в сторону жизни, а не смерти. Вот что вам нужно сделать. Таким образом вы боретесь с зависимостью. Вы начинаете помогать себе. Начинаете разбираться с проблемами в своей жизни.

Потому что мы не просто так решаем не жить. Просто потому что. Мы не решаем, что нам насрать на свое здоровье, свое будущее и свою жизнь просто ни с того, ни с сего. Или мы не доверяем себе, или не думаем, что заслуживаем жить. Может быть мы расстались с надеждой победить, добиться своего. Слишком часто мы видели, как помощь не срабатывает и надежды разбиваются. Но мы ДОЛЖНЫ понять – в чем причина.

Расскажу вам одну историю… У меня есть друг (не клиент, просто друг). Хотел похудеть, все никак не получалось, он переедал, никак не мог с этим бороться… Проблема была не в том, что у него не было мечты или целей, не было того, что он бы хотел делать или достичь. Проблема была в том, что он не мог поверить в то, что это может произойти. Он больше не верил – слишком много было идиотских модных диет и откатов, слишком много обещаний нарушено, слишком многое из того, что он пробовал, не привело к результату. Слишком часто это: Бери быка за рога!!! МОТИВИРУЙСЯ!! заканчивалось провалом… Весь его опыт, все, чему он научился, что было выгравировано в его мозгах – единственное, что он по-настоящему хорошо умеет делать в жизни – это терпеть поражение. И единственное, чего он достиг – это умение действительно все просрать. И он больше не верил в себя. Он устал от разных людей, рассказывающих разные истории. И я не могу ему помочь, потому что я просто друг. Я для него не тренер, не вдохновитель. Я росла на его глазах. Он не принимает всерьез ничего из того, что я могу ему сказать… И … я бы хотела рассказать вам, что он в итоге добился того, чего хотел, но увы… Он тонет, он погружается все глубже. И я ничего не могу сделать, чтобы помочь ему. Абсолютно ничего. А он просто хочет… умереть. И ему не достает смелости, чтобы сделать это агрессивно, экстремально – прыгнуть с крыши, спустить курок, принять большую дозу наркотика. Его способ – это просто тихое, медленное разрушение самого себя. И стоять рядом и смотреть на это, особенно учитывая мою профессию – это нелегко. Это одна из самых трудных вещей, которые мне приходилось делать…

Если вы считаете, что это не про вас, но, может быть, про вашего близкого человека, друга… То, по-честному – вы вряд ли сможете что-то сделать. Все, что вы можете – это попытаться дать ему понять, что он может… измениться.  Ситуации могут меняться, люди могут меняться. Вы можете попытаться дать ему знания. Вы можете попытаться стать примером для него….
Если же вы считаете, что эта история про вас… Т.к. я не могу ничего сказать своему другу, позвольте сказать вам. Что ответы существуют, что это не трюк, не обман. То, о чем я говорю – это не бред сумасшедшего. И не чушь, типа: вы должны делать эту ВОЛШЕБНУЮ РАЗГОНЯЮЩУЮ МЕТАБОЛИЗМ ТРЕНИРОВКУ!! Или: Вам нельзя есть вот это, от этого вы растолстеете! Ешьте это, от этого худеют! Я ничего подобного не говорю.

Есть научные данные… Вам просто нужно получить объективную, нормальную информацию. Это жутко скучно, это раздражает… Это сложно. Это работа – день за днем. Работа, которую надо делать снова и снова. И чем больше у вас лишнего веса, тем сложнее вам будет, и с этим ничего не поделаешь. Если бы это было легко, то не было бы столько идиотизма вокруг, когда люди обвиняют углеводы, жиры, non-organic продукты… Да это не имеет значения, на organic продуктах или низкоуглеводной диете можно точно также растолстеть, как и с обычными продуктами из супермаркета.

Вы ничего не можете сделать, кроме как просто начать верить в тот факт, что ваша жизнь имеет цель. И вы действительно этого хотите. Не переедайте – старайтесь, насколько возможно, старайтесь помнить, что когда вы переедаете, каждый раз, как сдаетесь на милость пищевой зависимости, выбираете какие-то «быстрые решения» в попытках «почувствовать себя лучше», то вы, в конечном итоге, заявляете, что вам все равно. Вы именно это говорите.

Ладно, время от времени со всеми случается, когда мы говорим – да пофиг! Не нужно впадать в другую крайность. Я не говорю, что если в какой-то день, когда вы устали вхлам после работы и решаете съесть побольше, что вы внезапно превращаетесь в эквивалент человека, делающего шаг с крыши. Давайте не будем драматизировать. Я имею в виду – ваши усилия в общем, день за днем – они определяют в конечном счете ваше самочувствие и самооценку.

И вам нужно поверить, что вы это сможете. Вы обязаны поверить. Что это стоит усилий. И что есть что-то, все ваши намерения и цели, что-то что вы просто не можете упустить, что-то ради чего вы хотите жить. А если нет, то я хочу спросить вас – в чем ваша цель, что вы здесь делаете? Не для того, чтобы вы сдались, а для того, чтобы вы начали поиск причин. Серьезно, начните искать. Соображать, что именно вы можете привнести. И я не верю, что каждый, КАЖДЫЙ не имеет чего-то уникального, чего-то, что окажется важным – где-то для кого-то или чего-то. Если вы хотите – это может произойти.

Да, можете придумать какие-то хитрости, выбросить продукты, вызывающие зависимость. Играйте с макронутриентами, со временем и количеством приемов пищи. Изучайте, какие продукты вас лучше всего насыщают, от чего вам хорошо, а от чего хреново, а что – если попробуете одну штучку, то сожрете все. Это – технический аспект. Налаживайте этот технический аспект. А если вы совсем в этом не разбираетесь, то вот вам подсказка: быстро усвояемые продукты, чрезвычайно вкусные промышленные продукты (над вкусом которых трудились целые лаборатории) – обычно не помогают избавиться от пищевой зависимости. Держитесь цельных, нормальных,  здоровых продуктов. Свежих, качественных ингредиентов. Готовьте дома, сами. А с промышленными вкусностями, сладостями и вредностями лучше поступать также, как и с алкоголем (и прочими веществами) – употреблять умеренно. Время от времени, для удовольствия. Лично я – за удовольствие. Когда-то можно позволить себе гедонизм, это важный фактор. Но такие вещи не должны составлять основу вашего питания. Основой вашей диеты должен быть нежирный белок, хорошие жиры, овощи, зелень. Это то, чего вам стоит придерживаться. Чем больше вы «отклоняетесь от курса», тем тяжелее вам будет.

Бороться с зависимостью физически тяжело. Ведь это так вкусно! А вы так проголодались! И есть еще, определенно, физиологические реакции…
Но эмоционально вам нужно справиться со своим желанием… сдаться. С желанием навредить и, в конечном итоге, постепенно разрушить свое тело.

Почему вам кажется, что вам пофигу, почему вы, как вам кажется, не в силах изменить свою жизнь к лучшему.
И да, я не говорю о дефиците (диете).  Дефицит – абсолютно другое! Вы можете оставаться на поддерживающей калорийности – столько, сколько хотите, сколько нужно. На самом деле, если вам это удается – вы должны гордиться этим! В жопу дефицит, забудьте о дефиците! Забейте на похудение. Мы не говорим о снижении веса – мы говорим о том, чтобы не пытаться убивать себя едой. Больше не пытаться. О том, чтобы не переедать, чтобы не позволить своей зависимости разрушать вашу жизнь.

Потому что переедание, в конечном счете, не отличается от курения, от приема наркотиков, героина, или чего-то подобного. Да, это звучит не так круто и пугающе, потому что нужно есть каждый день… Но именно это вы на самом деле и делаете.
И я не говорю о похудении, о сжигании жира и всяком таком. Я хочу, чтобы вы научились есть для вашего тела. Заботиться о нем. И сознательно приняли это решение, и выполняли его, и повторяли это на регулярной основе, день за днем. Вы выиграете, вы научитесь. И потом, позднее, можно задуматься об ограничении, о дефиците, о похудении. Да, это тоже важно – внешность , стройность, и позднее это придет. Вы можете побеспокоиться об этом потом. Но сейчас вы должны понять, как не презирать себя, не деградировать над очередной миской ваших безглютеновых печенюшек. Это просто… просто не работает, не имеет смысла, ничему не служит, ничего для вас не делает. И, на самом деле, не приносит того комфорта, который нельзя было бы получить иными, лучшими средствами.
Я не призываю вас к одержимой орторексии, нет.

Есть разные степени этой зависимости, степени сложности ее преодоления… Есть степени, которые требуют большой помощи извне, есть случаи серьезных расстройств, дисбаланса… Но большинство людей находится где-то посередине… И вполне могут обойтись осознанием того факта, что – это просто не полезно для вас. И вы больше не должны этого делать. Если вы когда-то расслабитесь – ну, компенсируйте это повышенной активностью, постарайтесь как-то сжечь эти лишние калории. Хотите побаловаться – в этом нет ничего плохого. Но будьте уверены, что вы делаете это, заботясь о себе. Что в большинстве случаев, в итоге – вы остаетесь насколько возможно ближе к своему поддерживающему уровню калорийности.  И, когда вы овладеете этим искусством, искусством равновесия – если захотите похудеть и ограничить калории, вам будет намного легче снизить вес. Потому что вы перестанете набирать вес от откатов и срывов, йо-йо диет и тому подобных издевательств, которые ведут только к еще большим проблемам и заставляют плато длиться так долго.

Ладно, мы с немного неожиданной стороны взглянули на пищевую зависимость… Я хотела донести тот факт, что вы принимаете сознательные решения. Теперь, после того как узнали все это. И если вы решаете уменьшить продолжительность жизни, сказать – мне все равно… Все, что я хочу, чтобы вы сделали - просто скажите самим себе – почему. И затем начните работать над этим. И да, это может быть очень нелегко, на это могут уйти годы терапии. Но это начало. Это уже что-то, это признание проблем. Просто поймите, ЧТО вы кормите, и ЧТО съедает вас…

текст потом доработаю...
Tags: narrative rape
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →