Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Запойное переедание, в течение бяки (3)

(второй – из 3х – подкаст о «приступах» переедания, не дословный транскрипт, скорее - пересказ)
Вероятно, вам придется справляться с противодействием со стороны как самого себя, так и других людей в вашей жизни… И когда придет день, случится какая-то неприятность, или просто плохой день, когда вы близки к срыву и боретесь с собой – на поддержании или на дефиците, неважно…
Что вы можете сделать, когда это происходит, - просто сделайте шаг назад, переведите дыхание и спросите себя: действительно ли я хочу все бросить и наесться прямо сейчас? Это сейчас будет для меня правильно, нужно? И если вы честно сможете ответить – да, я хочу этого, я задолабалась, я устала, позже я буду хорошей девочкой (мальчиком), я не сдаюсь, не опускаю руки, я продолжу. Просто сейчас мне нужен перерыв. Тогда не ругайте себя после. Но если вы сядете и скажете себе – нет, на самом деле мне это не нужно. Я хочу, но мне этого не нужно. Просто я чувствую себя ужасно, мне нужно что-то с этим делать, и я не знаю, что…

Если за вас говорит какое-то деструктивное, пораженческое настроение, апатичное «внутреннее я»… Вам действительно придется тяжело в этой борьбе, вы можете не выиграть эту битву, но вы должны хотя бы попытаться. Потому что именно в такие моменты вы … предаете свои мечты и себя… Я не хочу, чтобы вы мучили себя впоследствии! Это случается со всеми. Но это должно случаться все реже и реже. И это не только диеты касается, это касается всего, что вы не хотите делать, откладываете, компромиссов со своими убеждениями, нравственностью, касается того, кто вы как личность. На самом деле диета – это только повод, что бы узнать себя по-настоящему, кто вы, как личность. Это показатель, то, как вы себя ведете в такой период, как вы действуете. Может быть – это симптом вашего неверия в себя, недоверия миру. Отсутствия настоящего желания, концентрации на своих целях.

Когда вы по-настоящему концентрируетесь на своей цели, знаете, чего хотите…. И у вас нет никаких сомнений в себе и в том, чего вы хотите, то остановиться, заставить себя НЕ делать того, что вы так хотите – реально трудно. Мы всегда находим способ, как сделать то, что мы действительно хотим, в конце концов.
Если это в пределах наших возможностей. Разумеется, чем лучше вы знаете, чего именно хотите, тем больше вероятность, что вы это получите.

Но если у вас есть сомнения, неуверенность в том, что этот путь – ваш… Ваше путешествие, ваша работа станет настолько труднее! Если вы не определились четко с целями, и вы говорите себе что-то вроде: я похудею, и, может, буду счастливее, но… что дальше – я не знаю… и с мужем все может осложниться, друзья не поймут… Если у вас есть подобные сомнения – вам НЕ будет легко. Переедание – наименьшая из ваших проблем, это симптом ваших проблем. Потому что на самом деле вы не знаете, чего вы хотите, что это на самом деле значит для вас. Потому что вы даже не уверены в том, что хотите похудеть. Насколько это облегчит вашу задачу, как вы считаете? На самом деле, многие даже не знают, почему они это делают. У них есть семья (муж, жена), дети, их жизнь налажена и устроена. На кой черт им это может быть нужно? Что это даст другим людям в их жизни? Вопросы, вопросы, вопросы… И вам нужны ответы!

Потому что в критический момент, когда вы заставляете себя продолжать делать что-то, чего не хочет делать ни ваш разум, ни ваше тело, вы не сможете заставить себя пройти через это, если ваши ответы – вялое бормотание на тему – нуу, я точно не знаю, наверно я буду себя чувствовать лучше, кажется, это было бы круто… я наверно буду выглядеть лучше. Не то чтобы я хотела кому-то понравиться, муж/жена-то у меня есть… И куда вы так придете? Знайте, почему вы это делаете. А точно именно вы этого хотите? Я, например, легко могу поговорить с большинством из вас, и убедить, что на самом деле вы не хотите сбрасывать вес. У вас все в жизни нормально, вы здоровы, все хорошо. В вашем случае – это просто давление массовой культуры. Да это на самом деле не ваше желание! Оно не имеет ничего общего со здоровьем, счастьем… Это – навязчивая идея, которую вы сами себе создали. Может в этом все дело? Может, кто-то из вас, кто это сейчас читает, поймет… что вы чувствуете себя так из-за журналов, кино…
Если что-то не делает вас счастливым, оно того не стоит! Вот что вам надо понять, и когда вы с этим разберетесь… я не говорю, что потребность в переедании уйдет, но вам будет все проще и проще это прекращать, все легче. Выиграть спор с самим собой.

И это ОК – остановиться на полдороги. Бросьте это отношение «все-или-ничего». Если вдруг, посреди вашего обычного диетического дня, на который было запланировано, скажем 1200 ккал, и вот, обнаружилось, что вы уже съели 1300, и вдруг – появляется еда! И вы просто не можете удержаться… Я призываю вас остановиться на полдороги. Остановитесь на 1600 ккал, и поздравьте себя. Почему – угадайте? Это все еще дефицит! Этим стоит гордиться. Остановитесь на полпути, напомните себе, почему вы это делаете. Съели немного печенья – выбросьте его в мусорное ведро. Или бросьте в раковину и налейте воды сверху, смойте в унитаз, если думаете, что способны и из мусора достать – потому что я точно знаю – некоторые из вас так делали! Так что сделайте, что надо – съешьте немного и избавьтесь от остального.

Итак, в общем и целом, что именно вы пытаетесь сделать, - это во-первых, перестаете слишком уж издеваться над своим организмом (а наоборот, помогаете ему максимально легко пережить непростой период). Вы узнали, как слегка облегчить ситуацию, чуть ослабить напряжение, когда оно особенно велико. Физически. И затем надо разобраться с этими играми разума. Постоянно напоминая себе, почему вы это делаете. И не говорите себе – я делаю это потому что хочу хорошо выглядеть в купальнике. На самом деле это никогда не начинается и не заканчивается на купальнике. Почему вы этого хотите, что это значит для вас? Вы хотите быть определенным человеком, тем, кто носит этот купальник, не так ли? Что это за человек, вы знаете? Вот что вам нужно понять.

Может быть, придется вскрыть и другие свои тайны… Может быть, эти ответы могут вас напугать. Иногда ответы совсем не такие, какими мы думали они должны быть… Это могут оказаться какие-то семейные проблемы, да какие угодно. И это – слишком большой груз, чтобы взваливать его себе на плечи, когда вы посреди диеты, голодный и даже толком не знающий, чего именно хотите на самом деле. В общем, лучше разберитесь с этими факторами мотивации, с причинами, связанными со здоровьем, эмоциональными причинами… И потом – напоминайте себе об этом день за днем… Включите музыку, которая вам нравится, включите вдохновляющее кино, окружите себя позитивными людьми, группой поддержки. Вы же все это знаете, а если не знали, то теперь знаете. И ДЕЛАЙТЕ это все. И, я думаю, самое важное – будьте уверены, что у вас нет никаких сомнений, ни малейших – почему вы это делаете, что именно вы собираетесь себе говорить в моменты, когда хотите все послать.
Tags: leigh, narrative rape
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments