Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Почему у зебр не бывает язвы, глава 6_4

Стресс и секреция гормона роста у людей
Профиль секреции гормона роста у людей отличается от грызунов, и предпосылки могут быть очень любопытными. Но предмет изучения – не для слабонервных. Так что можете смело отлучаться в ванную, вернетесь во время следующей рекламной паузы.
В условиях стресса у крысы почти мгновенно падает уровень гормона роста в крови. Если стресс будет продолжительным, уровень гормона роста остается неизменно низким. Как мы уже знаем, при длительном сильном стрессе уровень гормона роста у людей также остается пониженным. Странность в том, что в период, непосредственно следующий за началом стресса, уровень гормона роста у людей и некоторых других видов повышается. Другими словами, у этих видов кратковременный стресс на время стимулирует секрецию гормона роста.
Почему? Как уже упоминалось, гормон роста дает эффект двух типов. В первом случае – он заставляет соматомедины стимулировать рост костей и деление клеток. Этот аспект касается роста. Но вдобавок, гормон роста воздействует на жировые клетки, расщепляя жир и транспортируя его по системе кровообращения. Это энергия для роста. В общем, гормон роста не только фактически строит здание, но и финансирует строительство.
Эта тема, насчет расщепления запасенной энергии и ее перемещение в кровь звучит знакомо, да? Ведь именно этим занимаются глюкокортикоиды, адреналин, норадреналин и глюкагон во время того самого спринта по саванне. Так что непосредственное действие гормона роста похоже на мобилизацию энергии, происходящую во время стресса, в то время как действия этого гормона, стимулирубщиеся соматомедином, направленные на рост костей и деление клеток – совсем не то, что требуется в данный момент. Во время стресса, следовательно, будет адаптивным вырабатывать гормон роста таким образом, чтобы он помогал мобилизовать энергию, но не тратил ресурсы организма, стимулируя долгосрочные, дорогие проекты типа роста.

В этот момент секреция соматомединов подавляется, как и чувствительность организма к этому гормону. Просто отлично – гормон роста вырабатывается и помогает мобилизовать энергию, но его действия, стимулирующие непосредственно рост, блокируются. Гормон роста берет из банка наличные, чтобы обеспечить строительный проект на следующие пол-года; вместо этого, деньги используются на то чтобы разрулить сиюминутное чрезвыйчайное положение в организме.

Если уж есть такое умное решение – вырабатывать гормон роста и блокировать соматомедины – почему уровень гормона роста вообще падает во время стресса (сразу, как у крыс, или впоследствии, как у людей)? Наверно потому что система не слишком хорошо работает – действия соматомедина не полностью блокируются во время стресса. Так что мобилизующий энергию эффект гормона роста все еще может использоваться для роста. Возможно, время падения уровня гормона роста у каждого вида – это компромисс между теми свойства гормонов, которые нужны в напряженный период и теми, которые нежелательны.
Что меня особенно впечатляет – это как аккуратно организм просчитывает все, чтобы точнейшим образом скоординировать активность гормонов. Если слишком рано остановить секрецию гормона роста – будет доступно меньше энергии. Если слишком поздно – можно растратить эту энергию на сам рост. Одно часто цитируемое исследование предполагает, что в период стресса все же может случиться ошибка второго типа.

В первой половине 1960х гг проводилось исследование обрядов инициации в традиционных обществах по всему миру с целью выяснить, как эти обряды влияют на рост детей. Культуры классифицировались по возрасту, когда дети проходили обряд инициации и по степени стрессового воздействия. Эти обряды включали в себя прокол носа, губ или ушей; обрезание, шрамирование или прижигание; растягивание или связывание конечностей, или формирование головы; дети подвергались купанию в горячей воде, воздействию огня или интенсивного солнечного света, холодным обливаниям, воздействию снега и холода; они принимали рвотные и раздражающие слизистую вещества, клизмы, их растирают песком или ракушками или другими острыми предметами. (Да, а вы-то думали, что играть на пианино для бабушкиных друзей, когда вам было 10 лет – это достаточно стрессовый ритуал посвящения).



В полном соответствии с тоннельным зрением, господствовавшим тогда в антропологии, изучались только дети мужского пола. Было изучено 80 культур по всему миру, и везде собирали образцы из одной генетической группы, но у разных культур – тех, где детей принято было подвергать стрессовым манипуляциям, и тех, где таковых ритуалов не проводилось. Например в западной Африке сравнивались племена Йоруба (стрессовые ритуалы) и Ашанти (не стрессовые), при этом питание там примерно одинаковое. Похожим образом изучалось воздействие ритуалов у племен коренных американцев. Таким образом, исследователи пытались минимизировать генетические отличия (и отличия в питании, поскольку у родственных этнических групп и диета должна была быть примерно одинаковой) и сфокусироваться исключительно на культурных различиях. Принимая во внимание воздействие стресса на процесс роста, неудивительно, что у всех детей в возрасте от 6 до 15, проходивших стрессовые ритуалы посвящения (на фоне недостаточного питания), рост подавлялся (отличие в росте от детей того же возраста в культурах, не практиковавших стрессовые ритуалы составляло около 4 см). Удивительно, но подобные ритуалы не влияли на рост у детей от 2 до 6 лет. И, самое странное, в культурах, практиковавших подобные ритуалы у детей в возрасте до 2 лет, это стимулировало рост – взрослые были примерно на 6 см выше, чем те, в чьих культурах не практиковались подобные ритуалы. (Landauer & Whiting, 1964)

Есть возможные варианты, почему результат может быть искажен. Один – довольно глупый – может быть, более высокие племена просто любят подвергать своих детей стрессовым ритуалам. Другой – более правдоподобный – может быть из тех маленьких детей, которых подвергают подобным ритуалам, выживают не все, а только самые сильные и здоровые, а то, что не убивает, делает вас сильнее и выше. Ландауэр и Уайтинг тоже отметили эту возможность, но не смогли ее исключить. Вдобавок, хотя они и пытались сопоставлять по воздействию стрессовых ритуалов (или их отсутствия) максимально похожие (по генетике и диете) сообщества, нельзя исключить, что между ними могли быть какие-то дополнительные различия, кроме ритуалов посвящения – возможно в воспитании, или все же в диете. Понятно, что никто никогда не мерял уровень гормона роста у детей из племени Шиллук или Хауса, во время прохождения ужасающих ритуалов, так что нет никаких прямых эндокринных свидетельств, что такие стрессоры на самом деле вызывают повышенную секрецию гормона роста, таким образом стимулируя рост. Несмотря на подобные проблемы, это кросс-культурное исследование интерпретируется многими как свидетельство, что некоторые типы стрессоров могут стимулировать рост у людей, хотя существует обширная литература, показывающая негативное воздействие стресса на рост.
Tags: зебры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments