Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Запойное переедание. После бяки_ч1

Воть она, афтар. Правда, клевая?)) Есть еще на видео
Итак, третья часть. Люблю трилогии. А вы?
Давайте_я_немного_напомню,_о_чем_шла_речь.В первой части мы говорили о том, что предшествует эпизоду запойного переедания (повторюсь, не в медицинском, клиническом смысле, а исключительно в бытовом), о том, что может стать поводом к этому. О рРHHазных физических и психологических факторах – тренировках, плане питания, преимуществах циклической диеты… Во второй части мы разбирались, что делать во время такого эпизода, как важно вовремя осознать, что происходит и, по возможности, предотвратить это или остановиться. В третьей части я буду говорить немного о том, что происходит, так сказать, в процессе, но, в основном о последствиях и выводах, которые было бы неплохо сделать…
Что касается перехода от «до» к «в процессе», я бы хотела кое-что подчеркнуть… Я просто не могу передать, насколько это важно. Если вы и вынесете хоть что-то из этой лекции, если у вас в голове что-то задержится, то пусть это будет одна-единственная мысль: «Вы можете остановиться в любой момент».

Да, я уже это говорила, но я просто хочу напомнить, как это важно. Я приведу маленький пример. Скажем, у вас одни из таких моментов… например, был неудачный день, или вы долго были на диете и совсем оголодали, в общем, вы чувствуете – вот-вот начнется. Вы готовы либо приготовить что-нибудь вкусное, либо пойти и купить… И вы сидите… или стоите (обычно стоите)… в кухне, перед открытым шкафом или холодильником. Редко когда бывает, что в такие моменты вы садитесь за стол – в такие моменты все, как правило, происходит очень быстро – это их отличительная особенность. Это очень короткие, очень эмоционально напряженные моменты. Нечасто бывает, что вы внезапно решаете, что сейчас у вас будет срыв, вы пошлете все к черту, и приготовите восхитительный обед из 4х блюд, сядете за обеденный стол, а потом у вас будет чудесный вечер с танцами до упаду. Обычно так не бывает. Как обычно бывает, так это вы обнаруживаете себя, объевшейся, над коробкой печенья или даже не печенья, а мега-супер полезного безглютенового мюсли, или чипсами, с семенами льна… Так вот, в такой момент, когда вы готовы пуститься во все тяжкие – просто знайте, что вы можете остановиться. Ощутить вкус, и остановиться… Вам не обязательно еще раз проходить через это все, через презрение к себе после, через разочарование в себе, которое обязательно настигнет… Напомните себе о своей цели, и о том, что вы можете в любой момент просто … остановиться. Скажите себе: «Я просто чувствую скачок уровня инсулина, на самом деле, я уже не голодна, я уже чувствую себя хорошо, я не обязана продолжать. Нужно ли мне прямо сейчас еще больше еды? Ладно, я сорвалась, под влиянием момента, уж так мне захотелось вот этого... Хорошо, но не нужно злоупотреблять…» И, может даже, в среднем за день, в итоге, окажется, что вы все-таки в минусе по калорийности, или не так уж сильно перебрали. Главное помнить, что вы. Можете. Остановиться. Остановитесь, и все.

Ок, давайте представим, что это уже произошло. Может, это было совсем незначительное отступление от диеты, а может – вы на самом деле съели обед из 4х блюд, но это были хлопья, мороженое и арахисовое масло. Очевидно, скоро последует чувство вины. И это чушь. Это нелепо! Как я уже говорила – это ваш выбор. Вы выбрали так поступить в данной ситуации. Вас никто не заставлял. Пусть у вас есть проблемы со здоровьем, лишний вес, дети, и вы боитесь, что такими темпами через пару лет загоните себя в могилу… Когда вы начинаете испытывать чувство вины, это ощущение неизбежно приводит вас к вопросам «Зачем? Чего я хочу? Почему мне это надо?»… Но выбор всегда за вами. У вас всегда есть выбор. Вы можете выбрать пойти во тьму…  Тьма – это такой классический образ, он используется в религии, в культуре, когда мы говорим о страхах, о войне, так что я тоже его использую, как раз для таких случаев… Когда вы готовы ополчиться на себя за ошибку, утонуть в презрении к себе, устроить долгий и серьезный сеанс нытья и жалоб на жизнь… И я хочу, чтобы вы сделали кое-что. Чтобы вы напомнили себе, что… все будет хорошо. Потому что все уже хорошо. И все, что вам нужно сделать – перестать нагнетать драму. Перестаньте играть в конец света в своей голове. Смените декорации, они неактуальны! Попробуйте уснуть, а на следующее утро вернуться на свой верный путь…

И хотя, чаще, запойное переедание связано с настроением, состоянием ума, но оно может быть вызвано и чисто физическими факторами. Обычно есть и физиологические и психологические аспекты. В результате такого срыва, даже если  это был стратегически запланированный рефид, а не вызванное эмоциональными причинами обжорство, все равно, обычно, после того, как мы переели, мы выбираем чувствовать себя виноватыми из-за этого. Ведь  у нас же была цель, у нас же был путь, который нужно было пройти, мы хотели изменить жизнь к лучшему! А в тот момент мы как будто сказали себе, что нам плевать на свою жизнь, на планы, плевать вообще на все, мы просто хотим съесть вот это. Немедленно, прямо сейчас, мы хотим получить удовольствие… Что касается удовольствий – это нормально, каждый в той или иной степени жаждет сиюминутных удовольствий, и люди получают их разными способами… Но главное – как вы освобождаетесь, как вы восстанавливаетесь после этого. Вот что важно. Видеть большую картину,  видеть, что завтра тоже будет день, что в общей схеме, в целом, одно маленькое отступление попросту может не считаться.
Tags: leigh
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments