Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Неаполь


Неаполь похож на кишки тираннозавра – он трехмерный, грязный, местами вонючий, древний… Похож на Каир, Катманду и другие южные города… (если по Максу Фраю, то Кумон из Куманского Халифата-)).

Что касается маршрута и путеводителя – вот есть замечательный, великолепный журнал, полный мучительно-восхитительных историко-культурных подробностей.

Миллион постов по тегу Неаполь. Я просто скопировала оттуда все посты по нужным тегам, составила буклет и маршрут (вообще весь маршрут по Южной Италии, кроме вулканов и Эоловых островов, составлен благодаря этому великолепному журналу. Автор – маньяк-искусствовед в наилучшем смысле этого слова).

Цитато: «Неаполь, как это видно из названия, был изначально греческим городом. Его основали греческие колонисты в IX веке до новой эры (Рим же возник только в 753 г до н.э.). Подчинившись Риму, город только выиграл: в его окрестностях отдыхали римские императоры и аристократы, здесь жил Вергилий (здесь до сих пор показывают гробницу поэта), а Нерон здесь пел. Последний римский император Ромул Августул был сюда сослан после низложения. Недолго торжествовавших готов выбил из Неаполя Велизарий, причем совершенно неспортивно: его войска вошли в город через подземный акведук».
Конечно, хочется цитировать этот великолепный журнал дословно, но неблагодарное это дело… Идите и читайте. Даже если не побываете в Италии, возникнет полная иллюзия, что побывали-)
Внизу многа ссылок

Что смотреть:

Порта Капуана

Кастель Капуано, то есть Капуанский замок, был построен в XII веке у восточных городских ворот, от которых начиналась дорога на Капую. (вообще, смотреть там особо нечего, только окинуть взором историческое место). Сейчас никаких стен у Неаполя нет (остатки есть, и башни кое-где по городу попадаются, грандиозное зрелище!)
Сан-Джованни-а-Карбонара. – снаружи ничего особенного, все интересное внутри (обалденные скульптуры). См. у автора sibeaster. Или в Гугле.


Собор

(Сан-Дженнарио, собор Св. Януария). Собор стоит на одноименной улице (via Duomo), на отрезке между двумя Декуманами (среденй - via Tribunale и северной, имеющей на своем протяжении несколько названий). От Сан-Джованни-а-Карбонара можно дойти, перебежав через набитую автомобилями виа Карбонара и пройдя затем по спокойной via Luigi Settembrini. На последней можно увидеть роскошную барочную церковь Санта-Мария-Доннареджина-Нуова, в которой находится епархиальный музей.
Собор матрешечный, из 3х разных соборов разных эпох.

Подробнее и прикольнее об этом тут
Про Св. Януария – святого патрона Неаполя, персонажа мутного и стебного, особенно в «посмертном» бытии здесь
Исторический центр Неаполядекуманы (так называлась римская улица, ориентированная с востока на запад).
Вот такой он, Неаполь.

Площадей вокруг собора, чтобы оценить красоты, почитай что и нет. Стоишь на тесной улице и пялишься, задрав голову вверх-)
и вот тут еще немного МНОГО
Затем надо обозреть площадь Сан-Доменико-Маджоре, на которую выходит здание одного из факультетов местного универа (основанного еще Фридрихом II Гогештауфеном, неоднократно отлученным от церкви, и вообще клевым перцем). Площадь и собор.

Далее – монументальный монастырский комплекс Санта-Кьяра. С клуатром, то бишь двориком.

Собственно, ради него туда и следует идти.
ЗАМКИ (советую погуглить отдельно, ибо в моем любимом итальянском журнале о них не так много...)
Кастель-Нуово

Древнючий и красивый Кастель-дель-Ово

Огромная Пьяза Плебишито с Огромным Палаццо Реале и закосом под Пантеон
Сант-Эльмо – наверно самый впечатляющий замок Неаполя, с шикарным видом на Везувий, на высоком холме Вомеро.
Ни одно фото не передает мощь этих бастионов!

И наконец – Капелла Сан-Северо – жемчужина Неаполя, которую никак не ожидаешь там встретить. Внешний вид – ничем не примечательный куб,

билеты продаются в соседнем строении, а внутри… С ума сойти. Вот, что внутри: http://sibeaster.livejournal.com/51401.html и еще два поста. Я распечатал буклет и шастала с ним по капелле.

Вот их официальный сайт – загляните, потратьте 5 минут, даже если не планируете ехать – не пожалеете, впечатлений на всю жизнь. А уж когда видишь это все вживую...

Еще рекомендую посетить Испанский квартал - только не вечером, можно не вернуться-) Днем же вполне симпатичное место - оживленное и живописное. А запахи такие, что можно запечатывать в бутылку и везти на родину, в качестве сувениров...

По времени. Понятно, что можно прошляться по городу сколько угодно, но у нас на исторический центр ушло часов 5, на замки (пешком) – еще часа 4, и на Капеллу – около двух часов.

То есть, мы несколько протупили и потратили зря полдня. В первый день (прилетали поздно вечером) надо было жить в Помпеях, чтоб с утра обозреть Везувий, потом эти самые Помпеи (v 1.0), и рвать когти в Салерно. Я же зачем-то забронировала гостиницу в центре Неаполя. Это было безумно глупо – прилетели поздно, пока взяли машину в прокате, пока доехали, стемнело нафиг. Потом мы долго искали парковку – к гостинице-то не подъедешь, ZTL. Нашли парковку, и силы остались только на то, чтобы поесть в ближайшей пиццерии и рухнуть спать. А утром-таки пришлось спешно покидать Неаполь, закупаться едой в ближайшем Ашане (спасибо навигатору!) и ехать на Везувий.

Так что Неаполь осматривали в последние два дня поездки. В первый день – исторический центр и замки «Новый» и «Яйца», а во второй день – капеллу Сан-Северо и замок Сант-Эльмо.
По-хорошему, как я и говорила, если прилетаете поздно, то надо селиться в Помпеях, а в Неаполе надо селиться как бы «на входе» в исторический центр, может, в припортовом районе, или как-то так. И гулять оттуда.
Еще в Неаполе есть катакомбы, но в этот раз мы, увы, туда не добрались.
Все фото в посте не мои (у меня руки пока под фото не заточены, а показать хотелось), но все со ссылками.

Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments