Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Гламурный вулкан и древний публичный дом

Везувий виден еще из самолета… и вообще отовсюду из Неаполя и окрестностей. Живописно, но напрягает. Наверно у местных стальное очко, а может они просто привыкли… Хотя вулкан еще вполне рабочий, последний раз он отжег в 1944.

Ехать по указателям на Ercolano(Геркуланум), а потом появятся неброские коричневые указатели на Везувий.
Дорога представляет собой 11км серпантин. Причем лучше ехать с утра, потому что у гор есть  гнусное свойство – они генерят облака, и к обеду гора уже может быть полностью закрыта.

Верхняя парковка, в сезон, естественно, была занята, на перекрестке стоял регулировщик и отгонял палкой на нижнюю, пришлось вставать там и топать вверх 2-3 км. Но зато вдоль дороги росла ежевика, которая и стала нам моральной компенсацией. От верхней парковки ведет «пешеходная тропа» - невдолбенная гравийная дорога. Никаких треккинговых ботинок там не нужно, народ прется туда в сланцах и чуть ли не на шпильках, но, в общем, самой адекватной обувью будут кеды…

Наверх идти минут 30 (+/-, в зависимости от желания пофоткаться по дороге), рядом идут толпы – туристы с детьми и собаками, бабки, дедки, инвалидные коляски, гламурные тетки с амальфитанского побережья. В высшей и нижней точке тропа оборудована киосками с фаст-фудом и сувениркой. Кратер маленький и какой-то бестолковый. Даже не верится, что он угробил столько народу. Вдоль него проложена дорожка с забором… В общем, по экзотичности посещение Везувия сравнимо с посещением ближайшей пиццерии, и делать там ну абсолютно нечего – разве что галочку поставить-)


После Везувия мы поехали в Помпеи – по навигатору минут 40. Оказывается, за несколько лет до извержения Помпеи сильно пострадали от землетрясения. И когда жахнуло, там все еще велись восстановительные работы. Да уж, не повезло… До самой горы км 12-15. Вообще-то большинству жителей удалось вовремя смыться, но примерно 1/10 все-таки погибла – теперь они шокируют туристов в виде гипсовых «статуй», лежащих в закрытых решетками домах этой «капсулы времени». Про историю не буду ничего писать – статья в Википедии доступная и короткая-) Ну и фильмы же есть=)
Город большой – примерно как Одинцово. Так что гулять по нему долго – часа 3 (или больше).

Лучше запастись водой, хотя там есть фонтанчики, но насколько из них можно пить, это вопрос… В принципе, город очень зеленый, но есть и сплошь каменные, пыльные и жаркие участки. В общем, лучше запастись и кепкой-) И картой! То, что дается в путеводителях – полная лажа, город огромный и без подробной карты там можно нафиг потеряться.



У нас была карта из путеводителя, но потом мы нашли большую и хорошую, утраченную итальянскими туристами, что весьма скрасило наше существование. Например, я нашла публичный дом. Я давно читала про всяческие «непристойные фрески» древних римлян и очень хотела их увидеть. Так вот, они меня разочаровали-) Все маленькое, скромное, даже изящное… Такое ощущение, что в их культуре сексу уделялось гораздо меньше внимания, чем в нашей. А может, там не было таких невротических запретов и, соответственно, нездорового ажиотажа=)

Ну и еще, большую часть ништяков из Помпей, в том числе и фрески, конечно, вывезли в Неаполь – в 1748 году там работал испанский придурок, посланный неаполитанским королем Карлом III и его супружницей. Все интересное драгметаллы доставалось и вывозилось, а «неинтересное» уничтожалось… Спасибо немцу Винкельману, который ухитрился уболтать короля и взглянуть на находки, а потом еще тайно пробрался на эти «раскопки», пришел в ужас и написал в тогдашнюю прессу. Он написал еще пару книжек, с которых началось помешательство Европы на античности, отстойный архитектурный стиль классицизм и более-менее современная археология. Неаполитанский король с королевой были дико злы, но в итоге раскопки стали достоянием «научной общественности», а древние развалины – приманкой для туристов и источником дохода для местного бюджета…

В городе была палестра – тогдашний фитнес-клуб, общественные бани и общественные сортиры (а в домах – индивидуальные), закусочные и магазинчики… Думаю, окажись наш современник в Древнем Риме (или наоборот), он бы вполне вписался в тогдашнюю (нынешнюю) жизнь. А вот в Средние Века гипотетическому попаданцу пришлось бы плохо-)

Конечно, это не сортир, а как раз тогдашняя закусочная… Сортиры выглядели так.
в качестве туалетной бумаги использовалась губка на палке.
Кстати, Древнеримский император Веспасиан ввел налог на общественные туалеты, сделав их платными, что вызвало насмешки. Когда его сын Тит стал упрекать его в этом, Веспасиан, не долго думая, ответил: "Деньги не пахнут!" Эта фраза стала крылатой и используется до сих пор.
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments