Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Прошлогодняя поездка в Италию, с упором на руины

Просто перечислю названия, списком – ибо по теме «Италия» в русскоязычном жж есть просто фантастический рассказчик, любящий эту страну и ее историю с преданностью искусствоведа-маньяка. Из его постов я накомпилировала толстенький томик, который и таскала с собой… Он расписывает маршруты, дает массу практических советов… И, кроме того, написал кучу статей в Вики по соответствующей тематике.

В путешествии мы совершили немало ошибок – начиная с того, что поперлись туда в августе, когда вся Италия отдыхает – разумеется, на Сицилии. И, тем не менее, всегда находилось где жить и бросить кости на пляже (что случалось крайне редко, ибо нашим основным занятиям было наматывать десятки километров по узким, порой вертикальным улочкам, застроенным барочными дворцами).
Caltanisseta.JPG
Вторая ошибка – не стоит останавливаться в Неаполе, ночевать после прилета надо рядом с Везувием, чтоб быстренько сбегать туда с утра, а потом рвануть в Помпеи.
Vesuviy.JPG (дурацкая кальдера Везувия)
Третья – Салерно. Делать там решительно нечего, лучше уж дотащиться до Сорренто… и уснуть на ступенях собора в Амальфи. Амальфитанское побережье – одно из самых красивых зрелищ, что мне доводилось видеть. Не зря туда ломятся богатеи со всего мира)) А над побережьем есть головоломные (в прямом смысле) тропы, и может, когда-нибудь вне сезона, я там прогуляюсь-)

Потом мы не сделали ошибки, мы поехали в Пестум – древнегреческий город. История про Пестум в том же, моем любимом итальянском журнале… А я просто скажу, что все места, где тусили древние греки отличаются особым изяществом и божественной красотой. Когда попадаешь в то, что от них осталось, время словно бы перестает существовать и остается только небо, только оливы и стройные линии храмов…
Paestum1.jpgPaestum3.jpg
Четвертая –не, ну а что поделать, такое путешествие) – Тропея. Да, там безумно красивый замок. Но туда не пускают, там кабак. А в городе, в августе – сотни туристов сплошной толпой. Хуже, чем в Катманду.

Из Тропеи мы поехали в Реджо-ди-Калабрия, к парому. Причем, почему-то, полями, джунглями и дорогами, проложенными, пожалуй, во времена Муссолини…
Очередь на паром – не более получаса, и это в сезон! Нам бы так…

Переехали в Мессину и рванули в Катанию. Катания – серый город, его патрон – Святая Агата (которая изображается с оторванными грудями в руках, см. журнал sibeaster). Катания прекрасна. Впрочем, на Сицилии прекрасно все, кроме толп туристов:-D В Катании мы жили в квартире (вообще всегда стараюсь останавливаться в квартирах, дабы сэкономить на кабаке… ну и просторней там – от обеденного стола до сортира обычно несколько больше 3-х метров…).
Katania.JPG
На следующий день у нас по плану была Этна. Канатка везет не до самого верха, дальше надо пересаживаться в шишигу) А потом ножками! С Этны нас чуть не сдуло нафиг – вот, как мне пришлось раскорячиться, чтоб не сносило, а я ведь не пушинка… Не везет нам с вулканами – с Ключевской сдувало, с Этны – сдувало… Только маленький Стромболи оказался добрым и гостеприимным)
Etna2.JPG
Etna1.JPG
После Этны мы заехали на виллу дель Казале, посмотрели прекрасные мозаики с африканской живностью и теток в бикини (римляне уважали фитнес!)
del_Casasle.JPG
и поехали в Агридженто. Там древние греки – тысячи их! Восстановленные англичанином-фанатом. Историю см. у sibeaster-)…
Paestum2.jpgAgrigento1.JPG

А потом поехали в Осень Средневековья... Но с древними греками еще не покончено!
(песня для создания атмосферы: Мадонна Канцлера Ролена)

В скобках - что осматриваем из данного пункта.

  1. Неаполь (Везувий+Помпеи)

  2. Салерно (Пестум)

  3. Тропея

  4. Катания (Этна)

  5. Сиракузы (вилла дель Казале, Энна - самая высокая точка острова и, кажется, Модика)

  6. Агридженто (Шьякка)

  7. Эриче (Сегеста)

  8. Палермо (Монреале)

  9. Какой-то городишко, поближе к Милаццо (Стромболи!!!)

  10. Стромболи

  11. какая-то ферма рядом с Голе Алькантара

  12. Ле Кастелло на побережье Ионического моря (похожего на суп, а на следующий день заехали в Матеру)

  13. Альберобелло (трулли, конечно, а что там еще делать?)

  14. Неаполь


Продолжение следует-)
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments