Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Category:

Прошлогодняя поездка в Италию, с упором на руины - продолжение

Внезапная и коварная атака склероза заставила меня позабыть о Сиракузах!
После того как, стартовав из Катании, мы смотались на Этну, были Сиракузы, а потом уж Агридженто - куда мы ехали через Энну (самый высокий город, откуда, по легенде, можно увидеть все три стороны Сицилии… Во всяком случае, арабов оттуда выгнали в последнюю очередь. Хорошее место!)

Вообще не понимаю, как можно было забыть о Сиракузах. Когда я слышу «Сицилия», я думаю «Сиракузы»-) Наверно потому и забыла) Это не самый красивый город там… но самый… гармоничный. Я имею в виду старую часть, конечно. А еще там есть открытые катакомбы капуцинов, куда мы, разумеется, не могли не зайти.
Siracusa2.JPG
Каменоломни расположены прямо в городе - на нижнем ярусе) Эх, если б подмосковные подземелья были такие зеленые и чистые!)))
А на центральной площади Старого города стоит храм Афины - который хозяйственно перестроили в христианский - и правильно, чего добру пропадать! Но колонны до сих пор видны. Siracusa1.JPG
А вот фотографий города нет – не нашлось ничего, что передавало бы его очарование, а рушить впечатление фигней не хочется. Нет нужды упоминать, что город основали греки…
Вот, возьму чужие, которые хоть что-то отражают:

кстати, при въезде в город можно увидеть вот такое "упавшее мороженое"... новый собор... наверно, по Вселенной равномерно распределены аналоги Церетели... чтоб не превышать предельную безопасную концентрацию.


По дороге в Агриженто заскочили в Модику - "столицу сицилийского барокко". Там, похоже, по церкви или по дворцу на каждого жителя... Почему так получилось, можно прочитать в журнале sibeaster - это и правда интересная история)
Modica.JPGModica2.JPG
Модика слегка вертикальна. Если обладаете хорошей выносливостью и ограниченным запасом интереса к барочным финтифлюшкам - можно оббегать все часа за два.

Вернемся ненадолго к Агридженто...
…Сам город (ха, тоже мне город, 3,5 дворца и одна кошка) Агридженто расположен чуть повыше остатков Акраганта …который повоевал с Сиракузами, потом там немножко повоевали карфагеняне с римлянами… в общем, как у любого фрагмента Сицилии, у Агидженто была бурная насыщенная жизнь, о которой подробно – и захватывающе – пишет sibeaster. Люблю, когда персонажи у автора живые люди, а не просто ФИО кликуха, где служил, кому оторвал башку, и какого и на каких условиях за него выдали…

В общем, обозрев руины, мы рванули по направлению к Эриче. С заездом в Шьякку (маленький, немножко вертикальный, но красивый город) и Марсалу (там валяется единственная сохранившаяся финикийская галера!). Эриче – город (ну ладно, скорей городок… небольшой городок) – музей. Там нельзя ставить машины (кроме как местным, которых там пару тысяч). Кажется, большинство живет внизу, а на гору с этим самым музеем, заползают только ради заработка на туристах)) И да, вид оттуда офигенный. Если кто хотел пожить в настоящем сказочном замке на обрыве над морем – вам туда. Ясен пень, все цены там примерно в полтора раза выше, чем внизу.
(фотограф не умеет в ночные съемки... зато водит хорошо!)
Из тихого Эриче наш путь лежал в столичный Палермо. Шумный, огромный (после предыдущий деревень, разумеется), забитый толпами и смогом… Практически маленький Неаполь))) Но буйство арабонорманнской архитектуры искупает все))… Арабонорманны – звучит как помесь ужа и ежа…

Парадоксально удачный гибрид получился! Да еще византийцы добавили километры мозаик. В том самом журнале соборам Палермо и Монреаля посвящено множество интереснейших постов с кучей фотографий, так что повторяться не вижу смысла… До собора в Монреале всего 6 км, так что Палермо и Монреаль нужно осматривать в комплексе… продолжительность осмотра зависит от длины шила в известном месте, мне хватило часа на Монреале – после дневной беготни по достопримечательностям Палермо.

Километры мозаики и великолепный дворик с резными колоннами, а заодно и историю собора можно посмотреть как обычно)))
А еще в Палермо есть ботанический сад, основанный аж в 1779 году. Площадь 10 га, 12 тысяч видов деревьев, кактусов, орхидей и какой-то вовсе не поддающейся определению зелени. Даже я, далекий от ботаники человек, получила огромное удовольствие от всего этого биоразнообразия. Кроме того, там можно сделать передышку после городской толкучки-).

В Палермо пришлось делать аж две ночевки, уж больно там много всего, но утром третьего дня мы удрали в пустыню… к морю, в халупу на каком-то безлюдном пляже, где без зазрения совести предались купаниям и возлияниям, прям как древние греки.


А на следующий день был вулкан, я про него уже писала…
(продолжение следует)
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments