Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Category:

Прошлогодняя поездка в Италию, с упором на руины - завершение и конкретика

По дороге к месту ночевки перед Стромболи заехали в Чефалу, полюбоваться на собор 12 века - образец срывающей крышу арабо-норманнской архитектуры, отгроханный Рожером II, собственно, основателем Сицилийского королевства.

В Чефалу я приобрела книжищу «Sicily, Art, History and Culture» - размером со средневековый фолиант и примерно так же шикарно иллюстрированную. Теперь она согревает мое сердце холодными зимними (и летними!) вечерами.

Арагонский (а перед этим норманнский, и далее, до палеолита) замок в Милаццо. Внутрь не очень можно, там то ли тюрьма, то ли вояки, то ли все сразу.

Машину оставили на парковке и уплыли на вулкан…

Эоловы острова, тамошнее прозрачное море, марсианские пейзажи, безлюдье, черные пески, медузы и вулканы – тема для отдельного поста…И, в идеале, отдельного путешествия...

Куда податься в последний день на Сицилии? Территориально подходила Таормина и ущелье Алькантара. Но зачем переться на гламурный курорт, когда можно влезть в ледяные воды горного потока?) Переночевали на ферме (агротуризм становится все более популярным… надо же показать детям, как растет картошка, если у вас нет бабушки в деревне или хотя бы дачи… иначе, как они будут решать задачки про ведра и гектары?)

Ущелье примечательно столбчатыми отдельностями. «При быстром остывании лавовых потоков или маломощных интрузий образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности (или по максимальному температурному градиенту). В направлении этих напряжений затем развиваются линейные трещины, которые и образуют столбчатую отдельность. Иногда, столбы сужаются к верхней части потока, образуя колоннаду. Возможно это связано с различной скоростью остывания верхней и нижней частей потока.»

За вход хотят денег, увы. Зато дают карту. Сверху тоже можно побегать – там небольшой парк с кактусами. Такое же ущелье, даже круче, можно посмотреть в Гарни, в Армении (там отдельности просто огромные… Каменная симфония. Если посмотреть и помолчать, мозг и правда начинает генерировать что-то вроде музыки).

Обсохнув после ущелья, мы погнали на паром в Мессину и далее – на континент – чтобы заночевать примерно посередине «подошвы» итальянского сапога – ровно между носком и каблуком. Le Castella (так искать на карте) – в честь невдолбенного арагонского замка.

Облазить замок можно за 3 Евро (не в сезон, думаю, и бесплатно)… Ионическое море похоже на теплый суп – чтобы утопиться, надо пройти километра полтора… Видимо, поэтому там так любят отдыхать с детьми.

Попрощавшись с морем на следующий день, поехали вглубь Южной Италии – мимо почти крымских пейзажей, лесов, степей, полей, скал, арагонских замков и прочих деталей местности… Часов через 5 оказались в Матере – городе, чуть более, чем наполовину вырубленном в скалах. Обитаемом с неолита. У него довольно печальная история (нищеты, ага, как у всего Юга Италии), но сейчас они неплохо зарабатывают на туристах.


(город-то сплошь в скале, а садик хочется!)
(Штурман, фотограф и жертва моей исторической одержимости)
Ночевали в Альеробелло. Причиной появления тамошних трулло  стало сочетание жабы и крестьянской смекалки – за нормальный дом драли какой-то дикий налог, поэтому местные жители придумали такие домики, чтоб можно было быстренько разобрать крышу, вынув один камень. И, видимо, выдав дом за деталь пейзажа или сарай… Трулло входят с список мирового наследия ЮНЕСКО.

Жили мы, конечно, в трулло (и чувствовали себя великанами! кстати, местные жители отличаются невысоким ростом и изяществом… короче, при восприятии реальности, мой отравленный фэнтези моск периодически сбивался на творчество Толкина)…

Хозяйка научила меня варить кофе в аццком механизме, распространенном по всей Италии – который поставил в тупик не только меня, на даже законченного инженера Палыча.


Банальный туристически-сувенирный адЪ. Но всегда можно сбежать в темную старую часть…

На следующий день был Неаполь на фоне Везувия, во всем его макабрически-помоечном великолепии.


Про Неаполь было тут.

А теперь по ценам. Самое дико дорогое – машина. Арендовали в Неаполе и там же вернули. Нашли местную, итальянскую контору - maggiore, потому что в международных, типа Herz, было еще дороже. Еще надо обязательно оговаривать такой важный момент, чтобы на арендованной машине можно переезжать на пароме на Сицилию, а то на форуме Винского писали, что у народа были нюансы. Отдельный прикол – страховка. Калабрию и Сицилию полная страховка (от угона, скажем) не покрывает, поэтому надо на месте выбирать наиболее выгодный тариф с залогом, который вы, в случае чего, теряете. Видимо, считается, что от Сицилийской kosanostrЫ страховать бесполезно-) Не знаю, мы ни с какими проблемами не столкнулись.
Может быть доброе, располагающее выражение лица Палыча и его вежливые манеры пробуждали в сицилийцах генетическую память о норманнах?

В общем, шкода Йети на 15 дней с залогом и всей фигней обошлась в 583,07 Евро. Ну а что делать - если хочешь посмотреть МАКСИМУМ, на общественный транспорт полагаться нельзя... Маленькое дополнение к ОТО - время равняется деньгам... А мы объехали ВСЮ Сицилию (хоть и не подробно и большую часть Южной Италии)...

Жилье – бронировали на Букинге и airbnb. К сожалению, цены в сезон, в августе, выглядят совершенно порнушно. В среднем, 45 -50 Евро за ночь (ближе к первой цифре, понятно. Можно и дешевле найти, но тогда деньги были и хотелось комфорта)… Это ж было до кризиса… Эх… Кому надо будет – сдам адреса, но смысла не вижу - тому, что пишут на Букенге, в принципе, верить можно. Язык – договориться на английском (рожу скорчишь, руками помашешь и т.д.) можно везде, но если выучить пару-тройку фраз на итальянском, местным будет приятно. Люди там добродушные – ну, в целом, понятно… Чуть менее пафосные, чем в Европе (или в Москве, да), но не приставучие, как на Востоке (я понимаю, что там так принято, но нарушение личного пространства все равно раздражает)…

При планироавнии марштура пригодился форум Винского, путеводитель Loney Planet Italy, Исторический путеводитель по Сицилии авторства Москвина, древняя книга Мортона - от Рима до Сицилии и, более всего, журнал sibeaster, которого я уже боюсь доставать ссылками...
Me.JPGавтор опуса, ксенолингвист, навигатор и пересказчик истории матом. Ну а как иначе рассказывать про пиратов-греков, пиратов-финикийцев, маньячных римлян, безбашенных норманнов, коварных византийцев и испанцев, и всю прочую безумную братию?
(немного крестоносцев от канцлера Ги, для атомсферы)

Текст песни Канцлер Ги - Крестоносцы

С деревьев листья облетают (прямо в Сену, и в Луару, и в Гаронну, и везде, куда хотите)
Пришла осенняя пора (Патер Ностер!!!)
В поход крестовый все поперлись (фон-бароны, голодранцы, без штанов, в одних в кольчугах),
И понавешали крестов (и на спины, и на плечи, и на жопы, и везде, куда попало).


За мною мой сеньор приходит (абсолютно совершенный альбигоец, сталбыть, драться не умеет, и не может, и не хочет),
Сказал, мол, с ними ты пойдешь (прямо завтра, на рассвете, ровно в полдень, как проснешься),
Маманя в обморок упала (прям с балкона, вниз башкою, на кобылу - та взбесилась),
Сестра винище пролила (слуге на морду - тот доволен!).

- "Друзья, маманю подсадите!" (на балкончик, как и было: вверх башкою, БЕЗ КОБЫЛЫ!!!),
Слугу положьте в погреб спать (пусть проспится, алкоголик?)
А я, молоденький парнишка (лет 17, 20,30?)
В Святую Землю подался (прямо с места, с сеновала, без штанов, зато с крестами).

За мною вслед бежит невеста (рожа кисла, словно тесто),
А вслед за нею тесть и теща (рожа злее, жопа толще. И вот куда я от тёщи убежал. Вообще, куда только от них не убежишь!)
? Сижу я в крепости высокой (метров восемь, может, больше - я не мерил. Стрелы свищут),
И к нам является магистр (морда ломом, звать Гийомом).

- "Здорово, братцы-крестоносцы! Аве Матер!" - "Патер Ностер!" - "Вашу также!" - "Всем спасибо!"
"Сейчас в атаку побегим!" (левым флангом, правым флангом, в общем, кучей? Хрен тебе, беги один!!!)
И вот бегу я по барханам (по песку, на четвереньках, быстро-быстро, ведь убьют же!),
За мной несется сарацин (7/8, 8/7, ну и рожа, шире жопы, прямо втрое, может, больше, Ой, не мерил).

И удираю я в оазис (пусть мираж, зато не видно),
А этот пусть бежит один (по пустыне, по песочку, к тамплиерам - пусть зарубят, ваххабит хренов!).
Летят по небу ассасины (обкурившись все гашишем, глючат, гады, что летАют?),
Хотят засыпать нас землей (прям по шею, иль по уши, или вовсе, по макушку!)

А я, молоденький мальчишка (лет 17,20,30, может, больше, я не помню)
Лежу с отрубленной ногой (для маскировки, челюсть - рядом, жрать охота!...)
Подходит мой оруженосец (звать Ансельмом, иль Адельмом, иль Бертраном - вот, не помню?)
"Давайте вас перевяжу (сикось накось, кось на сикось, грязной тряпкой, где же тут мои портянки, что в углу вчера стояли???)"
И в санитарную телегу (дышла гнуты, спицы биты, без колес, и... О! лошадь сдохла!)
С собою рядом положу (для интересу, я не против; только сзади, носом к стенке, между трупов, чтоб не дуло).

С тех пор прошло годов немало (лет 17, 20, 30 - сорок восемь!!!)
Госпитальерам я служу (не тужу!)
Ращу лечебные я травки (от запору, и поносу, и другой различной хвори)
Оруженосца сторожу (от соседа, извращенца, тамплиера, содомита - совратит и не заметит!)

На юг вороны полетели (до Прованса, может, дальше, а не знаю - не сказали),
Пришла осенняя пора (ексель-моксель!!!)
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments