Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Что посмотреть в Приэльбрусье и немного... или много... другой географии

"Ничто не мешает организовать на высоте 4000 м более интенсивное вымирание мозговых клеток, чем на высоте 7000 м. Для этого достаточно сесть на поезд, утречком приехать в Нальчик, потом на такси доехать до Терскола, потом подняться на Приют Одинадцати и остаток дня и всю последующую ночь провести на этом приюте. Уверяю вас, при таком раскладе у вас умрет больше мозговых клеток, чем при восхождении на семитысячник с учетом всех моих последующих рекомендаций."
Похоже, одна из наиболее грамотных статей по акклиматизации в Ру.Нете.



(аффтар, ВНЕЗАПНО решивший поехать в горы, с соответствующим результатом)

Правда мы поехали на машине – для перемещения дополнительного барахла и осмотра других интересных мест по дороге. «Новое», «отремонтированное» шоссе М4 представляет собой яркий пример карго-культа: пункты оплаты «как в европах» сделать догадались, а то, что взимать плату надо не каждые 10 километров, а на съезде с шоссе, когда водитель, осчастливленный билетом в начале, проедет определенное число этих километров – не сообразили. И потому М4 поражает аццким количеством внезапных заторов, странно совпадающих с пунктами оплаты.

Приехали в Терскол (через Баксанское ущелье, красотища!). На мой взгляд, удобнее всего вставать не в самом Терсколе, а дальше, в Азау, прямо возле станций канатных дорог. Во-первых, Азау метров на 200 повыше, а во-вторых там самые вкусные кафе-)

Встали в отеле Меридиан. Стандартная такса летом – 500 руб с носа в день. В Меридиане драли 800 – за большой номер, балкон и красивый интерьер. Но бестолковость администратора, битые лампочки, битые стаканы и прочие мелочи свели эти преимущества практически на нет, так что не рекомендую…  А вот в соседнем Эльтуре (500 р с носа) в этом отношении гораздо лучше, кроме того, там нам разрешили постирать шмотки…

Кормились в кафе «3 Сестры»,

которое было выбрано потому что там паслись гиды, местные жители, ну и вообще, большую часть времени яблоку было негде упасть. В то время как другие кафе

пустовали. То ли там кормят невкусно, то ли персонал неприветливый… Потом мы проверили и оказалось, в «Трех Сестрах» и вправду кормят лучше и варят самый классный глинтвейн.

В первый день, бросив кости, поперлись на канатке наверх. Из Терскола ходят две канатки – одна старая советская (ей лет 40), медленная, со стоячими вагончиками (500 рэ за две очереди). И другая, шустрая, с сидячими местами, в точности такая же, как в Шамони (и, кажется, построенная французами) – 600 рэ за две очереди, сейчас строят третью на 3900. Мы поехали на старой. Поднялись до 3500, прошлись пешочком до 3800.

Классически дышу ртом-)
С первого раза накрыло стандартным головокружением и в мышцах появилось забавное ощущение (как будто мышечные волокна не могут нормально сокращаться из-за нехватки кислорода).

Хроника одной неудачи...
В принципе, стандартная акклиматизация перед восхождением выглядит так: Подъем к обсерватории – подъем на Чегет – подъем на Бочки с прогулкой до Приюта 11 – подъем на Приют с прогулкой до верха скал Пастухова / Косой полки – день отдыха – восхождение.

На второй день поднялись к обсерватории. Внизу было довольно жарко, но наверху пригодились прихваченные мембранки. Заскочили к водопаду "Девичьи косы".

К самой обсерватории не пускают – хорошо хоть купол сфоткать разрешили.

Поднялись немного выше, посидели и пошли вниз – к  лесу, еде и горячему душу. Вся прогулка заняла часов 7 – понятное дело, с отдыхом, болтовней со встречными и втыканием на пейзажи. Тропа (точнее проезжая… для кого как… грунтовая дорога) вполне очевидна.

К вопросу о забытом дома барахле – докупать забытое лучше не в пафосной Альпухе, где простая сидушка стоит 900р., а кепка – 1000, а во всяких «сувенирных», где сидушка будет стоить 150р., и кепка – 200. А вообще все можно арендовать (включая гида-)) в магазинчике около «французской» канатки, и в куче других ларечков с соответствующей надписью.

На следующий день поднялись на Чегет. Сначала - на канатке, потом пошли пешком к вершине, вся прогулка заняла около часа. На самую-самую вершину (3770) лезть особого смысла нет, потому что там надо именно лезть – скальником, оставив где-то вещи.

Отдыхая за камнями, укрывшись от ветра, познакомились с Льетом Каинзом одним крутым безбашенным парнем – он послужил во всяческих горячих точках, а теперь шарится по горным тропкам Кавказа, в т.ч. и в тех самых точках… Периодически попадая в разные ситуации и творчески из них выкручиваясь… Подсказал несколько интересных тропинок.
Позже познакомились с гидом из Ставрополя и двумя его подопечными. Гид 9 раз был на Эльбрусе, так что, наверно, к его словам имело смысл прислушаться. Он сказал, что идти наверх надо "только когда начнете себя комфортно чувствовать на 4100". Буквально "когда сходите в туалет по-большому". Эта фраза очень гармонично билась с Палычевским «мы не взойдем, мы обос*емся»… То бишь, чтобы взойти и не обосраться – надо обос*аться. Буквально))))

немного местной синей и пушистой флоры
20 августа поехали наверх. Встали на Бочках, на 3850 (кому надо будет – дам телефон).


вон там внизу бочка, где мы жили
По стоимости – те же 500 р. с носа. Мы, честно говоря, рассчитывали, что жить придется в палатке, но на Бочках нас ждал ошеломительный комфорт – деревянные нары на 5 человек, газовая плита, и даже – временами – электричество! Ниже по склону жуткий сортир. Вода с ледника, когда ручей оттаивает.

интерьер
Взяли с собой еды (из расчета на 6 дней) – полкило сахара, 7 пачек сублимата, 3 банки тушенки, 2 п. макарон, кило карпюра, чай, кофе, примерно кило конфет, покило сыра, 2 шоколадки, 4 зажигалки, несколько свечек, скотч, грамм 200 протеина-)), 2 рулона спасленты туалетной бумаги, 100 влажных салфеток (ибо мыться там негде, если нет желания окунуться в растаявший ручей в трещине на леднике). Половину не сожрали, потому что там – на 3500 и на 3800 работает кафе, цены те же, что и в Терсколе.
Разложили барахло и пошли гулять на ледник, примерно до 4400.

Палыч - интенсивно акклиматизируется
Абсолютно случайно встретили на склоне мою бывшую одногрупницу – Закат  - и остальную команду X-tracks, с которыми шастали по Камчатке. Они хотели подняться с востока, но их сдуло, так что теперь решили идти с юга… И взошли, кстати говоря, застав последний день хорошей погоды…

21.08 – поднялись до верха скал Пастухова.

Вышли с 3800 в 8 утра, наверху были в 11.05. Я иду чуть быстрее, Палыч, матерясь, еле плетется, скорчив самую недовольную рожу из своего обширного репертуара. Встреченный МЧСовец, увидев Палычевское вдохновенное лиТсо, посоветовал мне "этого красавца" на восхождение не брать, чем вызвал легкую панику… Однако, вопреки «диагнозу» спасателя, спустился Палыч вполне бодрячком, починил трубу, по которой подавалась вода, помог рабочим (достраивающим  Бочки) перетащить металлическую беседку и вообще шуршал довольно активно. Через несколько часов после подъема пульс был 80 у меня и 87 у Палыча, что вполне в пределах нормы (до 105).

Специальный акклиматизационный арбуз - любой арбуз, затащенный на 3850 приобретает особые свойства

22.08 – день отдыха. Посмотрели прогноз, обещан аццкий ветер и -13 градусов (а по ощущениям, “chill”, -22). Посовещавшись, решили, что наши пуховки недостаточно хороши для таких температур и что придется съездить вниз и арендовать что-то посерьезнее. Ну и перенести попытку восхождения на завтра. Это было абсолютно идиотское решение… Аренда пуховки стоит 300 р/день. К вопросу о железе. Многие пишут, что там не нужны ни обвязки, ни ледорубы. Но на самой горе, гиды сказали, что да, раньше – 6 лет назад – ходили без снаряги. Потом «потеплело», снег с вершины сдуло, склон обледенел, и пришлось повесить там перила – так что теперь там нужна нижняя обвязка, ус с карабином (или фитюлишным самохватом – мы их захватили, но проверить их в работе не удалось) и ледоруб. Все можно арендовать внизу. А, и кошки, конечно. У меня Гривель, которым уже несколько лет не могу нарадоваться… поточить их что ли?..

23.08 – Владелец «недвижимости в горах» переселил нас в другую бочку, куда как раз подошли 8 человек с инструктором. Резко стало очень некомфортно, но мы рассчитывали в эту ночь пойти наверх. Зато в новой бочке нашлась колода карт, так что вечер мы провели за чрезвычайно высокоинтеллектуальным занятием – игрой в переводного дурака.
Встали в час ночи… С косой полки нас сдула нахер пурга. Дуло так, что в вытянутой руке не было видно GPS… Может, кто-то другой и прошел бы. Только непонятно, зачем, все равно наверху бы ничего не было видно… Именно в этот день на гору пришла осень. Уже потом мы услышали, что год на редкость хреновый и достаточно много августовских попыток провалилось так же, как и наша. Спуск стоил мне подмороженных почек, уха и еще кой-каких деталей организма. Ухо болит до сих пор, остальное наладилось.

24.08 – ранним утром спустились в Терскол. И правильно сделали, как оказалось, потому что днем канатку закрыли из-за дождя. Погода мерзкая, холодно, льет, все затянуто. Но к обеду немного расчистилось, удалось выйти прогуляться к реке и в лес между Терсколом и Азау. Мне все дается довольно тяжело. Вечером опять льет.

И снова про «что посмотреть»

25.08 – сходили к столбчатым отдельностям. Прямо на выезде из Азау, слева, если спиной к поселку, есть учебный склон, там стоит очень заметное, ярко-желтое колесо подъемника. И наверх идет тропинка, если по ней подняться (метров на 200) – можно попасть в интереснейший пейзаж, составленный столбчатыми отдельностями.


Единственно, шариться там нужно аккуратно – эти отдельности очень нестабильны, так и норовят рухнуть на голову. И иногда таки обрушиваются… После визита к отдельностям и выколупывания самых мелких экземпляров – на дачу родителям для «альпийской горки» – всего кг под 30, еще одна причина для того, чтобы ехать на машине – рванули в Кисловодск. Я была там в детстве, и город запомнился мне как очень красивый. Погода продолжает оставаться облачной, периодически что-то моросит. В общем, не до футболок, как вначале, какую-то неделю назад.

Кисловодск оказался обычным, средних размеров городком, с пробками, бульварами и магазинами. Вид дряблых телес курортников после подтянутых обитателей Терскола (разного и любого возраста, тут не возраст роляет) навевал на меня тоску и мысли о вечном. Побегали по местному парку, попили вонючей воды в нарзанной галерее, и сняли на вокзале квартиру за 500р. с носа. В городе обнаружен замечательный кабак «Шашлык-машлык» - с идеальным шашлыком (и вообще всем)… Огромным плюсом заведения является и музыка, которая не сбивает с ног звуковой волной еще за 300 м. от входа, чем грешат заведения, например, в парке.

26.08 – поехали в сторону Волгограда. После того, как отъехали от гор в степь, погода сразу исправилась. По мере приближения к Элисте аккуратные квадраты полей сменились плоской равниной, покрытой полнью и ковылем. Помимо стандартных коров и овец, в здешних местах попадаются табуны лошадей и даже верблюды. В Элисте пообедали – в самом центре есть кафе "Синнабон", где я впервые в жизни попробовала эти знаменитые булочки (ничего особенного). Зато в том же кафе были книги – в т.ч. на английском – бери и читай, бесплатно. Сидеть в степи, которая начинается от Черного моря и пролегает через весь центр Евразии, трескать булки и читать 451 градус по Фаренгейту в оригинале – есть в этом легкий оттенок сюрреализма. Так что Элиста мне понравилась.


Город и его разнообразные обитатели
Немного прогулялись по местному парку и поехали дальше.

В Волгоград подъехали часам к 19.00 – как раз когда все возвращаются с работы, и этот город, растянутый вдоль Волги чуть ли не на 100 км, встает едва ли не безнадежно. Зато за время стояния в пробке удалось подыскать квартиру в самом центре. Квартира оказалась потрясающе симпатичной – я бы, честно говоря, охотно там поселилась. Вообще, город оставил приятное впечатление – все есть, но при этом город достаточно компактный, климат теплее, чем в Подмосковье. Плюс Волга. Переехать что ли?

Вот, что такое сорванная башня на самом деле

27.08 – утром поехали на Мамаев курган.

В тамошнем Зале славы (с явными отсылками к римскому Пантеону, но круче, потому что сделано не «в статике», а как бы «в динамике») есть фамилия моего прадеда… Ну, в общем, это отдельная тема. Имхо, каждому, кто говорит на русском языке, стоит там побывать… Те, кто это все строил, были профи, впечатление оно производит сильное и именно такое, как нужно.

Сожрали по морожену и рванули домой. Через 11 часов были на даче в Подмосковье.

28.08 – ем, сплю и помаленьку графоманствую. Надеюсь, через год смогу написать более позитивный пост, а пока пойду искать кота…
ЗЫ: Кой-какие детали, разумеется, опущены… Единственной моей ошибкой считаю то, что не были учтены особенности погоды в этом году. Идти надо было в конце июля.
ЗЗЫ: Может и не стоило расписывать свою неудачу, но это точно был полезный опыт, и, кто знает, может, инфа пригодится кому-то еще.. Или даже мне.


Поживем - увидим, в общем...
Tags: Эль, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments