Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:
  • Mood:

Крайняя в этом году


Надеюсь, это последний молочный завтрак в экспедиции? – настойчиво уточнил Негр, с отвращением давясь мюсли…

Небывало мягкая, даже для Абхазии, зима сулила нам нефиговый паводок… +18 и дожди. Источник превратился в белое, ревущее чудовище. Впрочем, мы надеялись, что погода просрется до приезда наших доблестных аквалангистов, загрузка чьих баллонов и была нашим кармическим предназначением этой зимой.

А пока мы пошли копать верхний вход… Снега не было аж до 1200 высоты… Цвели рододендроны, пели птицы. В грязище потенциального входа Палыч нашел гадюку, каковую тут же и прикончил скарпелью. Впоследствии оказалось, что это была редкая красная гадюка… практически вымирающий вид. Очень ядовитая. Наверно поэтому ей очень целеустремленно помогали вымирать…

 

В качестве орудия труда у нас было ведро, в каковое полагалось набивать говнище и откапывать пещеру. В ведро я набрала лягушек, нападавших во вход – потому как вылезти сами они не смогут, а гадюке уже не пригодятся по причине смерти оной. Скользкие твари распрыгивались во все стороны, не понимая своего счастья… Позже, мы гуманно закидали их глиной и камнями.

Этим вечером мы проебали лопату – на трех квадратных метрах, покрытых палой листвой. Для согрева копающих был зажжен костер, от которого лопатой отгребались сухие листья для предотвращения пожара. В процессе отгреба лопата была проебана. Мы нашли черную скарпель, кувалду… Но лопату взяли черти.

 

Новый год прошел с форелью, местным вином и Юриком Евдокимовым, который гораздо лучше того и другого вместе взятых – по крайней мере, смешнее.

Пещера, подключенная к 220 – что может быть лучше? Правда, таща трансы с проводом по шклявам Акшаши в прошлом году, я так не думала. В этом году появилась еще более интересная мысль – хуевая скрутка 220 в мокром шкурнике…. Как-то те два рыжих парня по Дискавери проверяли, насколько правдива легенда про фен в ванне.

Заброска получилась какой-то на редкость легкой, правда не у всех…

 

С нами был представитель от абхазского мин культуры – бородатый, лохматый ветеран войны, дома автомат. Какая культура, такое и министерство. Он пошел с нами, чтоб своими глазами увидеть, что это за Мчишта такая, про которую никто ничего не говорит и все тока глаза закатывают. Я вообще-то не люблю людей. Бюрократию особенно… Но Стас… Надеюсь, он этого не прочитает – буддийский пофигизм, переходящий в суфийский восторг при виде какой-нибудь мелкой живой твари или пещерных ништяков… или чьей-то удачной, окололитературной сентенции. Обучающий МЧС лазать по веревкам и обучающийся сам (ага, преподом может быть прошедший хотя бы на одну тему больше = J). У него вечно кто-то вписывается на неопределенный срок – я так понимаю, в рамках сбора «коллекции уродов». Забавляет крайне обширная – от археологии до кумулятивных зарядов и от лингвистики до биологии, но не шибко глубокая эрудиция. Хотя что-бы что-то оценивать, надо иметь хоть что-то свое. Вот уж чем я точно не отличаюсь J

Ну ладно, на самом деле меня более всего впечатлила его готовность тащить два транса – имея одну ногу и один протез. Ну, жумарим-то мы все по большей части одной ногой, но шариться по узостям и по завалам… н-да. Ну и еще надо отметить такое характерное выражение глаз… Которое бывает только у человека, который точно знает, что все мы умрем, причем скоро… И это ничуть не мешает ему радоваться жизни, а только помогает не париться по всяким мелким глупостям. В общем, хорошо что такое иногда случается, среди отстойной помойки биомассы, называющей себя высшей формой жизни.

 

ПБЛ был абсолютно великолепен – респект гражданам подводникам, озаботившимся даже поставить светящуюся табличку М/Жо над сортиром. Возле которого мы с Палычем воздвигли нашу палатку – голубой уголок … Было два места под палатку – одно у водокапа – там мокро. А второе – наше… пахло. Мы предпочли сухое и вонючее. Впрочем, оно все равно не сравнится с ПБЛ-700 в Иллюзии, о да.

Зал был в длину метров 150 и в высоту 30 – тока от потолка до обрыва, на котором стояли палатки. Внизу текла река…

 

Пещера была затоплена нахер. Крэйзи Лед любезно сплавал за лодкой, которая хранилась в теоретически незатопляемом месте. Подземный реч. флот – две камеры и две лодки.

Потом вода чуть подспала и стало возможно продолжать работу в двух забоях… Некие подготовительные работы Сэм назвал «смесью туризма и вахабизма». Ну, Сэм вообще законник и зануда.

 

Мы с Палычем совершили одно из самых бессмысленных восхождений за всю историю спелеологии. В потолке над лагерем была шикарная дырка… Чисто автоматически и особо не думая, мы в нее полезли. По пути сообразили, что хорошо бы взять перф, пару шлямбуров и веревку. Четыре часа утомительного процесса окончились выходом в тот же самый зал из которого мы и восходили – в потолке оказалось две дырки. Пришлось сие безобразие оттопосьемить – а то дураков много.

 

Приехали саратовские девушки – ну или, точнее, девчонки – маленькие, хорошенькие, с сияющими глазами. Все до одного представители мужского пола согласились поводить их по пещере. Все причесались и помыли уши. Помылся даже Негр, который больше любит железо, чем теток. За компанию, что ли… Стас читал стихи, Андрей выгуливал, Гео фотографировал… Но девчонки остались неприступны и легли спать в палатку со мной и с Палычем, несмотря на то что Палыч рассказывал свои пошлые байки из черной геологии.

Гео даже спальное место расширил, да вот – не пригодлись.

 

Храбрые подводники ныряли в говно. По крайней мере зал, незаслуженно красиво названный Зал Пяти ручьев, больше всего похож на отстойник в Октябрьском…

 

В последний (само собой!) день, мы попали в мрачный готический собор aka Мчишта…

Опять вдвоем…

Хрупкая душевная организация Крэйзи Леда и Сэма не позволила им потусоваться еще день в ПБЛе, а Негру с Гео не позволила работа.

 

Сэм, я тебя, конечно, люблю, но душевная организация у тебя и правда какая-то… хрупкая.

Если я чего забыла, то вспомню потом
Tags: пещера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments