Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Category:

Бога нет. Ну и хрен с ним.

 – Зачем тебе Бог нужен?    
– Что значит зачем? А зачем тебе Луна нужна? Они просто есть – и Бог, и Луна.
   – Ну, Луна, допустим, видна невооруженным глазом. А Бога не только не видно, но его раньше вовсе не было! Для тебя. А потом он откуда-то появился в твоей голове. Зачем ты его туда впустил?
   – Мне так легче жить.
   – То есть ты понимаешь, что твой Бог – это чистая психология? Внутренняя психотерапия?
  
 
– Пусть даже так… Но Бог все равно есть!
   Валера – большой ребенок. Я давно заметил, что к Богу часто обращаются люди инфантильные, слабые, легко внушаемые. Большому ребенку трудно жить одному в этом огромном равнодушном мире, и он ищет патрона, опекуна, покровителя. Хозяина.
   – Валера, знаешь, какая между нами разница? Я сам себе хозяин, а ты раб. Раб Божий. По внутреннему своему психологическому состоянию ты несвободный человек. Я волк, а ты собака. Цепной пес.
   На цепного пса Валера не обижается. Он соглашается быть и рабом, и псом.
   – Пускай у меня есть хозяин! Он прикажет, я буду гавкать. Но зато, если я попрошу, и он захочет мне помочь, то поможет.
   – А если не захочет?
   – Ну, пути господни неисповедимы…
   Они так всегда говорят, когда у них ни хрена не получается. Как только боговеры попадают в какой-то логический или гуманитарный тупик, как только Бог остается глух к их мольбам – а выполнение Богом молитвенных просьб это всегда лотерея (см. «Теория вероятности») – они всегда так отвечают: неисповедимы, мол.
   – Почему молодая женщина потеряла двух детей и мужа, погибших в автокатастрофе? За что их Всеблагой так наказал?
   – Пути господни неисповедимы…
   – Почему Господь угробил в Хиросиме (Дрездене, Освенциме) несколько сотен тысяч человек за один присест? Там что, специально одни грешники собрались, как в Содоме?
   – Пути господни неисповедимы…
   – Зачем Бог дал человеку свободу воли и, стало быть, возможность грешить? Чтобы потом было за что наказывать?
   – Пути господни неисповедимы…
   По сути, эта фраза – вежливое посылание собеседника на хрен. И самого себя тоже. Эта фраза – оскорбление собственного сознания, собственной логики. Эта фраза – трусость улитки, скрывающейся под панцирем. Это – не ответ. Это стыдливый уход от ответа.
   Так же, впрочем, как и сам Бог. Бог – это ведь не ответ на те вопросы бытия, которые мучают человека. Это попытка переложить ответственность на чужие плечи. Интеллектуальная лень.
   – Зачем тебе Бог, Валера? – спрашиваю я в очередной день, как всегда между салатом и борщом.
   – С ним легче. Иначе все бессмысленно! Я умру – и все? Зачем тогда существует Вселенная? Какой в ней смысл?
   Вот в этом-то все и дело! Когда неохота искать ответы, легче спихнуть все на Бога – пусть он разбирается. Начальнику виднее, какой во всем этом смысл. А мы тут мелкие сошки, посидим тихонечко, за нас все решат насчет смысла… Недостойная человека позиция, по-моему. Как прав был кто-то из великих, когда сказал: «Верующий – это человек, который не знает, что делать с собственной жизнью, а претендует при этом на жизнь вечную»!
Бог умер. Мы остались одни в пустой и равнодушной Вселенной. Кто поможет нам, кроме нас самих? Только мы сами. Потому что мы братья. Братья по рождению и крови. И должны идти по жизни как братья – помогая друг другу на трудных перевалах мироздания. Потому что больше-то нам помочь некому. Бог умер.


Это вот отсюда 
Subscribe

  • Крайняя в этом году

    Надеюсь, это последний молочный завтрак в экспедиции? – настойчиво уточнил Негр, с отвращением давясь мюсли… Небывало мягкая, даже для…

  • Новый Год

    ghosttemple подкараулил. Я этого не помню, ибо сплю под личностью в зеленом термике... Потом я жарила форель. Вот с тортом у Гео…

  • съянь на марсе, часть III

    Правда до этого к нам, не дождавшись ЦУ влезло три школьника под чутким руководством Астрала… Нахрена ему понадобилось на день выламываться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments