Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Category:

Популяризация науки как средство выживания человечества

(неточно цитирую А.В. Маркова, кусочек из «рождения сложности», подчеркивания - мои) http://evolbiol.ru/

У людей есть потребность в понимании происходящего вокруг них, и от ученых ждут ответов на ключевые вопросы об устройстве мироздания — но ответов простых, понятных и окончательных, не требующих чрезмерных интеллектуальных усилий. И к тому же соответствующих общественным ожиданиям. Беда в том, что мир (как выясняется именно благодаря достижениям науки) устроен гораздо сложнее, чем нам хотелось бы. Поэтому для того, чтобы современная научная картина мира проникла в массовое сознание, нужны целенаправленные усилия. Информационный вакуум неизбежно заполняется псевдонаучными измышлениями, мифами и верованиями. Проблема усугубляется полным отсутствием материальной заинтересованности многих СМИ в достоверности сообщаемых ими сведений. В ситуации, когда статьи или телепередачи служат лишь броскими "прокладками" между блоками рекламы, любые шарлатанские бредни оказываются гораздо более ходовым и выгодным товаром, чем серьезная наука.



Многие ученые считают популяризаторскую деятельность ниже своего достоинства. Мы, дескать, серьезную науку делаем, а просвещение профанов есть метание бисера перед свиньями. Многие ученые отказываются от участия в популярных теле- и радиопередачах, опасаясь, что их выступления будут искажены при монтаже или поданы в неадекватном контексте и это повредит их репутации в глазах других ученых. (О да, «телепередачи», это, как правило, тот еще фарс. Но там все же можно ухватить интересный кусок информации и начать копать дальше.) Опасения эти полностью оправданы, но, спасая свою репутацию, такие ученые жертвуют чем-то большим.

Но многих тревожит растущий отрыв фундаментальной науки от массового сознания. Это один из парадоксов современного общества. С одной стороны, за последние полвека наука достигла неслыханных успехов. С другой — чем глубже проникают ученые в тайны мироздания, тем сильнее искажаются их открытия в СМИ и, как следствие, в общественном сознании. Это опасная тенденция, которая может в итоге привести к тому, что общество окончательно перестанет понимать, чем занимаются ученые и зачем они нужны.

Похоже, наука сама своими достижениями роет себе могилу: ведь чем успешнее деятельность ученых, тем сложнее научная картина мира и тем ниже конкурентоспособность науки на "свободном рынке информационных услуг". В конце концов ученые могут просто вымереть, как динозавры, — и хорошо еще, если своей смертью, а не на кострах инквизиции. Что будет дальше, какая судьба ждет вооруженное ядерным оружием человечество, впавшее в мистицизм и Средневековье, — об этом читатель может сам пофантазировать на досуге.

Поэтому популяризаторская деятельность для ученых в современном мире (и в России особенно) — это никакая не благотворительность, а общественный долг и необходимое средство самосохранения.

Ученые обычно настолько увлечены своей наукой, что не замечают многого из происходящего вокруг и только когда за ними уже пришли, начинают что-то взволнованно бормотать, подобно Архимеду с его сакраментальным "не испорти мои чертежи".

Что я хотела сказать по этому поводу: Простой обыватель хочет знать, почему мы такие, какие есть (биология), откуда мы взялись (история), как работает наш организм (опять биология и психология) и окружающий мир (физика)…

В сети толковой инфы мало, и чтобы знать, где ее искать, надо быть профи в соответствующей области. Какому автору стоит доверять (а какой – явный фрик, хоть и хорошо пишущий), на какие сайты стоит тратить время… Скажем, я могу подсказать пару толковых книг по истории языка, какие-то источники информации по изучению английского… Но если мне приспичит узнать о цивилизации долины Инда, или о бозоне Хиггса, я задолбаюсь искать что-то вменяемое, помимо журналистской попсы с громкими заголовками…

В. А. Маркову цены нет, и большое ему спасибо. Нашелся бы еще такой популяризатор по истории, а то те, кто пишет хорошо, пишут такую чушь, что монитор плавится, а настоящие ученые пишут так, что засыпаешь уже на второй странице.

Про пиратство: да, я хочу читать хорошие книги, и иметь их как в электронном формате, так и в бумажном, потому что читать я их буду не раз (на работе и в ванне)… В общем, хорошо бы к книгам в книжном давали какую-то ссылку, где их можно легально взять и запихнуть в телефон… Или нормально продавали бы цифровую версию…

А «Эволюцию человека» хочется вообще цитировать целиком! Горячо рекомендую всем, читается как детектив:-)))


Tags: ништяк, умствования от безделья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments