Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Питание в поддерживающем режиме. Метод с использованием подсчетов - 1

Оригинал живет где-то здесь
Автор
Lyle McDonald - великий и ужасный

Итак, вы ознакомились с методами организации поддерживающего режима питания без взвешивания продуктов и подсчета калорий. Но, может быть, вы один из тех, кто предпочитает (или кому просто-напросто необходимо) еще более тщательно контролировать процесс. Может, вы уже пытались удерживать вес без отслеживания порций, это не сработало, и вы хотите какое-то время считать, взвешивать и мерять. Сейчас я расскажу вам, как это делать.

Сразу честно скажу (для особо критично настроенных читателей), что мне пришлось многое упростить.

Основная проблема в том что, как мне кажется, не существует какой-то идеальной диеты, подходящей кому угодно, многое зависит от таких параметров как % жира, пол, генетика, пищевые предпочтения, инсулиновая чувствительность, тренировочная программа и многое другое. Когда я составляю для кого-то программу питания, я задаю дюжину вопросов, чтобы получить приблизительное представление о том, что им нужно, и то обычно приходится вносить некоторые корректировки по ходу дела.

В общем, эта статья представляет собой попытку упрощенно передать мой мыслительный процесс, когда я составляю для кого-то (или для себя) диету.

И наконец, хочу обратить ваше внимание, что, хотя вам и придется производить определенные подсчеты, включающие оценку калорийности продуктов, но вы не будете считать калории сами по себе. Скорее, вы будете считать граммы каждого нутриента. Что, в общем, то же самое, только в профиль, но почему-то это не так раздражает, как упор именно на подсчет калорий. Думаю, каждый в состоянии посмотреть на этикетку и занести граммы БЖУ и клетчатки в свой планировщик питания. По крайней мере, я на это надеюсь.

Шаг 1: определение поддерживающей калорийности

Самый первый и самый важный шаг в организации поддерживающего питания, это определение общей калорийности рациона. По определению, поддерживающая калорийность представляет собой число калорий в день, которое вам нужно для поддержания своего текущего веса или % жира. Снова хочу заметить, что добиться поддержания веса абсолютно неизменным в пределах 100гр – нереалистично. Лучше будьте более гибкими и наметьте для себя какой-то приемлемый диапазон.

Теперь нам надо примерно оценить ваш суточный расход калорий. Он представляет собой сумму базового обмена (BMR), термический эффект активности (TEA) и термический эффект пищи (TEF). А недавно термический эффект активности разделили на две категории: тренировочная активность и нетренировочная активность (NEAT или nonexercise activity thermogenesis), включающую в себя всю дневную движуху, которая формально не относится к тренировкам.

Так что, схематично, формула для подсчета вашего суточного расхода калорий будет выглядеть так: BMR + TEA + TEF + NEAT

BMR или базовый обмен – это метаболизм покоя (сколько калорий вам нужно, если вы будет только дышать и изредка моргать). TEA – это калории, сжигаемые на тренировке, TEF – калории, затрачиваемые на переваривание (и запасание) пищи, а NEAT – это затраты на всю внетренировочную активность.

Сразу скажу, что переменными величинами здесь являются TEA и NEAT, которые могут существенно различаться. Метаболизм покоя (базовый, BMR) и (TEF) обычно остаются неизменными. Скажем, для малоподвижного индивидуума с сидячей работой в офисе TEA (число калорий, сожженных за тренировку) будет равно нулю, а для профессионального спортсмена может достигать нескольких тысяч. Уровень обычной дневной активности также может сильно различаться; некоторые люди сжигают прорву калорий, просто за счет подвижности и суетливости, а другие нет. Кстати, это может объяснить набор веса при повышении калорийности рациона – у некоторых сразу увеличивается подвижность и уровень активности, а у других – нет. Конечно, вторая группа более склонна к полноте, чем первая.

Воспользуемся стандартными методами, чтобы оценить все эти компоненты, вычтем немного, потому что метаболизм на диете замедляется и попробуем получить ваш поддерживающий уровень. Конечно, оценить затраты на внетренеровочную активность (NEAT) не так просто, придется воспользоваться приблизительными оценками. Имейте ввиду, все полученные цифры – рекомендуемые, не относитесь к ним, как к священному писанию. Время от времени нужно будет вносить определенные изменения, в зависимости от колебаний веса и размеров (так что не забывайте контролировать эти параметры). Если вы набираете вес (это не касается моментов, когда вас банально заливает из-за углеводов или соли), то следует слегка понизить калорийность; если же вес снижается, то нужно ее увеличить.

В зависимости от уровня активности, дневной расход может колебаться от 6 ккал на кило веса для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, до 7-9 для относительно активных людей (тренировки 3-4 часа в неделю + нормальная дневная активность) и 10 и выше – для экстремально активных людей (спортсменов, например, у которых тренировки занимают больше 2х часов в день). Так что в среднем, поддерживающую калорийность можно посчитать, умножив 12-16 ккал на фунт веса (умножайте вес в кг на 2,2, чтобы получить фунты, а потом на 12-16 – чем вы активнее, тем ближе берите к верхней границе). Ну и с учетом того, что на диете метаболизм слегка замедляется, нужно будет чуть занизить это число, примерно на 10%, что дает 11-15 ккал на фунт.

А потом нужно будет умножить полученное число на ваш уровень активности. Низкий уровень активности означает вообще никакой активности, кроме сидения за столом (и какой-нибудь легкой работы по хозяйству). Легкая активность подразумевает низкоинтенсивные аэробные тренировки. Умеренный уровень активности – это или высокоинтенсивная аэробика, или силовые тренировки, а высокий уровень активности – это комбинация силовых тренировок (3 раза в неделю) и аэробики, а очень высокий – это спортсмены (те, кто ежедневно интенсивно тренируется больше 2 часов в день). Ну и женщинам (у которых скорость обмена, как правило, ниже с самого начала) лучше взять нижнюю границу диапазона, а мужчинам можно взять число повыше.

Приблизительна оценка суточного расхода калорий (для поддержания текущего веса):

Умножайте свой вес в фунтах на

10-11 – если вы ведете малоподвижный образ жизни

11-12 – легкая активность

12-13 – умеренная активность

14-15 – высокая активность

18-19 – экстремальная активность

(Нищенская цифра получилась, да? А вот вам более прикольные ссылочки, можно там посчитать и мысленно плюнуть в инквизиторскую физиономию автора).  Спасибо, дражайшей  hellolenin

Калорийность нутриентов (ну, это вы уже наверняка знаете)

Белки 4 ккал/грамм

Угеводы 4 ккал/грамм

Жиры 9 ккал/грамм

Алкоголь 7 ккал/грамм

Клетчатка 1.5-2 ккал/грамм *

* Вопреки распространенному убеждению, человеческий организм в состоянии получить какое-то количество калорий из клетчатки. Но, если вы не потребляете ее в промышленных масштабах, то это количество настолько мало, что не имеет значения, так что впредь я предлагаю его игнорировать. Упоминаю это момент просто для полноты картины.

Шаг 2: Устанавливаем количество белка

После того, как установлено количество калорий, мне кажется, что самый важный аспект любой диеты – это обеспечение нужного количества белков. Это касается в равной степени диет для жиросжигания, для набора массы и поддерживающих. На самом деле, все остальное далеко не столь важно, если количество белка в питании не соответствует вашим потребностям, результаты будут далеки от оптимальных. Так что до того, как возиться с жирами и углями, нам надо четко разобраться с белками. Достаточное (даже слегка повышенное) количество протеина в диете помогает удерживать вес, достигнутый на диете, в худшем случае – оно помогает замедлить набор лишнего веса и набирать больше мышцами, чем жиром. В зависимости от уровня активности требуется разное количество белка на фунт сухой массы (вес в кг умножайте на 2,2). (Мы говорим сейчас о поддержании веса, не о диете).

Низкая активность – 0,75гр на фунт

Аэробика – 0,75

Силовые тренировки * – 1-1,25

*Включая народ, который делает и силовые и кардио. Некоторые из этих товарищей стонут, что им необходимо больше белка, вот почему я добавил 1,25 гр. Но вообще, с калорийностью на поддерживающем уровне, я уверен, что 1гр на фунт сухой массы более чем достаточно. Итак, умножьте свою сухую массу в фунтах на коэффициент, чтобы получить количество белка, необходимое вам ежедневно. Теперь умножьте это число на 4 (в 1гр белка 4 калории), чтобы узнать, сколько калорий из вашей поддерживающей калорийности должно приходиться на долю белка.

Шаг 3: Устанавливаем количество углеводов

Это самая головоломная часть всего процесса,  так что придется помучиться. Во-первых, я терпеть не могу диеты, основанные на процентах, потому что они не имеют абсолютно никакого отношения к человеческой физиологии. Сказать кому-то, что ему нужно 50% углеводов – это бессмысленно, если это сказано без контекста общей калорийности, но и в этом случае смысла тоже немного: 50% может быть слишком много или слишком мало, или как раз то, что нужно, в зависимости от общей калорийности рациона. На самом деле, расчет нутриентов в граммах на фунт, как мы проделали с белками – куда более правильный и адекватный подход.

Проблема в том, что в контексте поддерживающего режима, подсчет в граммах на фунт сухой массы не сработает, потому что я понятия не имею, сколько ее у читателя. К тому же, количество углей зависит еще и от уровня активности, инсулин резистентности, и кое-каких других параметров. Нет никакой возможности как-то подбить это под единый знаменатель, так что мы пойдем другим путем. Во-первых, нужно, чтобы в вашу диету входило не менее 100гр углеводов в день (это особенно важно для 2х-недельного перерыва в диете, и это еще одна причина, по которой вариант с гр на фунт сухой массы не работает).

Есть ряд причин, по которым я рассматриваю 100гр как минимально необходимое количество. Скажем, это минимум, который нужен для повышения выработки гормона щитовидной железы, помогающего поднять скорость метаболизма. Лептин тоже реагирует на количество углеводов (как и на общую калорийность), и он тоже регулирует обмен веществ. Это важно как для 2х-недельного перерыва, так и для долговременного поддерживающего режима. К тому же, больше углеводов – больше разнообразия в выборе продуктов, что полезно как с точки зрения здоровья, так и потому что такой диеты гораздо легче придерживаться долгое время.

И наконец, 100гр в день позволяют избежать кетоза, по крайней мере, при низком уровне активности. Ограничение углеводов минимально необходимым уровнем помогает избежать проблемы возврата к тем самым привычкам, которые изначально привели к лишнему весу. 100гр в день обычно нормально переноситься даже людьми с очень сильной инсулин резистентностью (хотя, в таком случае, может быть стоит избегать крахмалистых углеводов, ограничиваясь лишь овощами и фруктами). В общем, я рекомендую всем начать с минимального количества, в независимости от веса, уровня активности и прочего. Больше можно, меньше – нельзя. Итак, далее мы добавляем дополнительные углеводы в зависимости от уровня активности. Если у вас низкий уровень активности, вы не добавляете ничего, легкая активность – 0,5гр, умеренная активность – 1 и т.д. Вы умножаете на эту цифру свою текущую сухую массу в фунтах и к этому добавляете 100гр.

Скажем, у вас сухая масса 150 фунтов и невысокий уровень активности. Значит, вам нужен коэффициент 0,5, перемножаем, получаем 75гр углей. Добавляем еще 100гр, что дает 175гр в день. Или, скажем, у вас всего 120 фунтов сухой массы и экстремально высокий уровень активности. Вы умножаете 120 фунтов на 1,5 и получаете 180гр, добавляете 100гр и всего будет 280гр углеводов в день. Если же вы ведете диванный образ жизни, то вам будет достаточно 100гр углеводов в день, безотносительно вашей сухой массы.

Еще раз коэффициенты:

Сидяче-лежачий уровень: 0

Низкий уровень активности: 0,5

Умеренная активность: 1

Высокий уровень активности: 1,25

Экстремально высокий уровень активности: 1,5

Шаг 4: количество жиров в питании

Честное слово, с математикой почти покончено. Осталось только рассчитать количество жиров, вычтя калории, которые вы получаете с белками и углями из дневной калорийности. Жирами вы попросту добираете оставшиеся калории, так что разделите получившееся число на 9 и вы узнаете, сколько грамм жиров в день вы можете себе позволить.

Замечание по поводу клетчатки

Для полноты картины осталось, пожалуй, упомянуть только клетчатку. Она является важной частью любой диеты, включая поддерживающую. Не знаю, какой диеты вы сейчас придерживаетесь, но надеюсь, она достаточно толково составлена, чтобы включать большое количество овощей. Если нет – лучше подберите другой вариант. В любом случае, сделайте так, чтобы в ваш рацион входило множество богатых клетчаткой овощей.

(Дальше-больше)

Tags: narrative rape, гибкая диета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments