Shelob_ungoliant (shantramora) wrote,
Shelob_ungoliant
shantramora

Categories:

Израиль-6

09.01.13
Ночью выло и грохотало, падали рекламные щиты и светофоры, сворачивало деревья. Решили обозреть Яффо – «город, построенный после потопа». Все еще лило – правда с периодами затишья.
Зашуганные Тель-Авивскими парковочными мытарствами, мы внимательно осматривали цвета и узоры яффских бордюров, но оказалось, всего в 5км от центра Тель-Авива все намного проще – полно никак и ничем неограниченных стоянок, машины ставят куда попало и надо постараться, чтобы найти платную парковку…На осмотр всего старного города ушло не больше 2х часов. Да и осматривать там, по большому-то счету, почти нечего – Часовая башня, трущебного вида улицы, где проживает местная богема и дом-музей некоей скульпторши.
На холме есть симпатичный парк.
В очередной раз промокнув, мы вернулись в отель, где нас ждала насыщенная культурная программа – просмотр всего «Гарри Поттера», которого мы, некультурные и отсталые личности, допреждь посмотреть не удосужились.

10.01.13
Погода как-будто налаживается. Поехали в Циппори – это такие древнеримские развалины на восток от Хайфы.
мозаика с живностью на полу древнеримской виллы
у них даже свой маленький амфитеатрик был...
Высота метров 400, даже выпал снег, что ввергло местных жителей в легкий шок. Есть нормальный населенный пункт Циппори, а рядом собственно развалины. Симпотичная мозаика, раскопки.
Билет туда теоретически стоил 27 шек, но продавать его нам почему-то отказались и мы поперлись бесплатно. Осмотр не занял много времени и мы решили посетить Назарет – всего в 6 км отсюда. Внешне Назарет показался стандартным мелким восточным городком, с узкими улочками, заваленными сувенирной продукцией. Но потом выяснилось, что приехали мы не зря.
В центре города прорва христианских церквей абсолютно любых конфессий, вплоть до самых экзотических. Но нас поразила вполне традицонная католическая – огромный итальянский собор вполне современной архитектуры, но с обалденно красиво и гармонично вписанными остатками средневековой церкви и еще более древней пещеры.
Вот про него
Он настолько потрясающе красив, гармоничен и все что угодно еще, что я даже чуть не уверовала в бога – неважно в какого, но чтоб вдохновить на строительство такого шедевра, надо быть поистине крутым:))
(довольно брутальный храм, надо признать…)
А еще в этом соборе висят иконы богоматери, подаренными всеми христианскими странами, в том числе филиппинская, китайская и из Тайланда. Зрелище узкоглазой богоматери в наряде и с прической индийской апсары (кажется, там даже угадывалась лишняя пара рук) впечатляет необыкновенно.
На осмотр всего вышеперечисленного и возвращение в Тель-Авив ушло полдня, но на дальнейшие подвиги я была неспособна. Увы, ни одной фотки ночного, урбанистического Тель-Авива у меня нет – клинически забывали брать на прогулки фотоаппарат. Одно скажу – булочки в местных крохотных кафешках чертовски вкусные-)

11.01.13
Крайний день… Пошатались по Яффо, купили сувениров. Мы давно положили глаз на местные обереги-мезузы, которые висят на косяке при входе в любой отель, магазин или дом.
(вот например товарищ пристраивает на дверь - фото из гугля)</i>.
В лавке их висело дофига разных – от дешевых керамических, до дорогущих бронзовых с камнями, я заглянула в один и заметила, что он пустой, а там вроде как должен содержаться какой-то священный текст.
Продавец сообщил, что текст – штука непростая, на прилавке он не лежит и всем подряд его не показывают. Этот текст пишет раввин, обязательно на пергаменте, никакие ошибки недопустимы, если что – все переписывается набело. И этот кусочек пергамента с текстом стоит в два раза дороже не самого дешевого вместилища. Подогреваемый нашими расспросами (а может надеждой на первый утренний заработок), продавец таки показал нам текст и сказал, что раввин, который это пишет – его родственник и ему за 80. Текст, конечно, оказался шедевром каллиграфии – красотища невероятная, японцам было бы чему поучиться. Но купить ништячок нам в кои-то веки не позволила совесть, а не жадность. Продавец поинтересовался, не евреи ли мы, потом – может у нас есть родственники соответствующего вероисповедания, потом сказал, хрен с вами, некоторые христиане тоже вполне приличные люди… И мы, со стыдом осознающие свой тотальный непроходимый атеизм, покинули лавку. Но зато я теперь знаю, что такое мезуза! Палыч поспекулировал, что было бы неплохо собрать коллекцию подобных религиозных штучек со всего света...
У нас оставалось еще часа 4, и мы решили посмотреть современный израильский город – Ашдод – порт на побережье Средиземного моря, из-за которого Яффо остался не у дел. Город действительно очень новый, просторный, никакого лабиринта узких улочек и трущоб. Но самое смешное, что половина вывесок там была на родном русском языке. В аудиопространстве он тоже занимал не последнее место. Эдак 50% слышанной нами болтовни было на русском… Архитектурно Ашдод смахивал на какое-нибудь Южное Бутово – и видимо, этим пленил наших соотечественников.
Причем для туристов был не сезон, то есть мы наблюдали явно местных. Погода наладилась, выползло солнце. Уезжать стало чертовски обидно, но надо – дома ждали котенок, ванная и нормальный чай, а не тампакс – мечта вампира…
Если что заинтересует, спрашивайте, накосячила - поправляйте. Место хорошее, советую смотреть всем-)
Tags: израиль, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments